Театральную премию «Парадиз» вручили в Новосибирске после двухлетнего перерыва

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония вручения премии «Парадиз». По итогам сезона 2015—2016 гг. жюри единственной в Новосибирске профессиональной награды в области театрального искусства определило более 20 лауреатов.

Победители конкурса получили оригинальные бронзовые статуэтки и памятные дипломы. Не удовлетворенные распределением «слонов» оттачивали сарказм прямо на сцене.

«Парадиз» — главная и единственная театральная награда столицы Сибири, подводящая итоги прошедшего сезона. Несмотря на райскую коннотацию в названии, премия имеет свою непростую судьбу и никак не может найти надежную финансовую опору. Удивительное дело, но в городе, претендующем на статус театральной столицы региона, не находится ни меценатов, ни государственных структур, готовых оказывать ежегодную поддержку безусловно необходимому начинанию. В городе, где функционируют девять профессиональных театров, часть из которых остро нуждается в экспертной оценке, а часть успешно позиционирует себя во всероссийском контексте, на местном уровне все устремления и достижения оказываются незаметны и не важны. К примеру, нынешний «Парадиз-2016», 27-й по счету, вернулся к театральной общественности после двухлетнего перерыва — на проведение церемонии и награды для победителей просто не было средств. При том, что премия не имеет денежного эквивалента, как в других регионах страны: лауреатам вручаются символическая статуэтка (бронзовая ветвь, увенчанная яблоком, внутри которого восседает маленький ангелок) работы новосибирского скульптора Александра Крутикова и специальный диплом. Инициаторами возобновления выступили местное отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации и Новосибирская городская администрация. Впрочем, во время официальной церемонии министр культуры области Игорь Решетников торжественно пообещал оказать поддержку конкурсу и дал слово: «Парадизу-2017» быть. Хочется верить, что решение главного чиновника от культуры позволит расширить масштаб мероприятия и укрепит статус премии, а не утонет в море официальных обещаний, на тему которых охотно шутили соведущие «Парадиза».

В этом году самые яркие работы минувшего театрального сезона рассматривались в рамках трех конкурсов — драматический театр, музыкальный театр и театр для детей. В каждом направлении действовали свои правила выдвижения номинантов и свой регламент номинаций. Председателем жюри драматического театра выступил театральный критик, председатель экспертного совета премии «Золотая маска-2015», редактор журнала «Вопросы театра», педагог ГИТИСа Александр Вислов. Жюри музыкального театра возглавил заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский. Спектакли для детей оценивало жюри под руководством журналиста, театрального критика, редактора отдела «Культура» газеты «Новая Сибирь» Юлии Щетковой.

Триумфатором драматического конкурса стал спектакль «Три сестры» театра «Красный факел». По словам Александра Вислова, интерпретация пьесы Чехова в «Красном факеле» — не только новое слово в прочтении классики, но и событие мирового масштаба. Среди «очень хороших» спектаклей, заявленных на премию «Парадиз», «Три сестры» — «спектакль выдающийся и наверняка войдет в историю театрального искусства». Постановка Тимофея Кулябина была признана «Лучшим спектаклем» и одержала победу в номинации «Лучшая сценография» (художник — Олег Головко). Исполнительница роли Маши в спектакле «Три сестры» — Дарья Емельянова — получила приз за «Лучшую женскую роль». Актриса Клавдия Качусова за роль Натальи Ивановны была признана исполнительницей «Лучшей женской роли второго плана», а актер Андрей Черных — Иван Романович Чебутыкин в этом же спектакле — стал обладателем премии за «Лучшую мужскую роль второго плана».

Не менее счастливым по итогам «Парадиза-2016» оказался и «Ревизор» Городского драматического театра. Спектакль удостоился победы в двух номинациях: артист Андрей Яковлев, сыгравший городничего Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского, взял премию за «Лучшую мужскую роль», а заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев получил награду за «Лучшую работу режиссера». Создатель спектакля также был удостоен «Специального приза секции критики Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России» с формулировкой «За острое воплощение реалий нашей жизни в спектакле «Ревизор».

В копилку драматического театра «Старый дом» ушли две специальные премии жюри конкурса «Драматический театр».

КОЛЛЕКТИВ театра получил приз «За яркий и дерзкий театральный сезон», а молодые артисты Анатолий Григорьев и Тимофей Мамлин получили признание «Парадиза» как «Лучший актерский дуэт» в спектакле «Сиротливый Запад». По мнению историка театра, театрального критика, члена экспертного совета и жюри национальной премии «Золотая маска» Татьяны Тихоновец (Пермь), новосибирские артисты — лучшие исполнители роли братьев в пьесе Мартина Макдонаха, пять раз воплощенной режиссером Сергеем Федотовым на разных сценических площадках страны.

В номинации «Дебют в драматическом театре» жюри присудило награду актеру Андрею Мишустину за роль Прохорова в спектакле «Феномены» новосибирского театра-студии «Первый театр». Специальный приз конкурса «За работу композитора» получил Андрей Кротов, осуществивший музыкальное оформление спектакля «Подщипа. Русская невеста» в Новосибирском городском драматическом театре «На левом берегу». Почетной премией «За выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирска» был награжден заслуженный артист России, актер театра «Красный факел» Григорий Шустер.

Жюри конкурса «Музыкальный театр» ограничилось четырьмя номинациями, хотя на соискание премии были выдвинуты все премьерные спектакли и концертные исполнения сезона 2015—2016 годов. «Лучшим спектаклем в музыкальном театре» была признана опера «Аида» на музыку Джузеппе Верди в постановке Вячеслава Стародубцева в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Премия за «Лучшую женскую роль в музыкальном театре» украсила резюме Ольги Колобовой, исполнившей роль принцессы Турандот в одноименной опере НОВАТа. Победа в номинации за «Лучшую мужскую роль в музыкальном театре» досталась Роману Ромашову за роль Тассило Эрдеди в спектакле «Марица» Новосибирского театра музыкальной комедии. «Специальный приз жюри конкурса «Музыкальный театр» получила заслуженная артистка России Анна Одинцова за работу в премьерных спектаклях Новосибирского театра оперы и балета.

В конкурсе «Театр для детей» члены жюри не смогли определить лучший спектакль, в котором на равно высоком художественном уровне сочетались бы работа режиссера, сценография, музыкальное оформление, исполнительское искусство и работа с литературным материалом. Однако и здесь награда нашла своих героев. Создатели спектакля «Сны Каштанки» театральной компании «Гамма» — Елена Кузнецова, Владимир Кузнецов и Николай Чернышев — получили диплом «За воплощение авторского мира языком театра кукол», а режиссер Анна Зуева — «За создание игровой поэтической атмосферы в спектакле «Сказка о царе Салтане» на сцене Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Свой вклад во вручение премии «Парадиз-2016» внесла и новосибирская публика. По итогам онлайн голосования победу в номинации «Лучший драматический спектакль по мнению зрителей» одержала постановка Тимофея Кулябина «Три сестры» (театр «Красный факел»). «Лучшим спектаклем для детей по мнению зрителей» стали «Сны Каштанки» театральной компании «Гамма», а «Лучшим музыкальным спектаклем по мнению зрителей» — «Марица» в постановке заслуженного деятеля искусств России Владимира Подгородинского в Новосибирском театре музыкальной комедии.

 

comments powered by HyperComments