Театр «Старый дом» рассказал о планах на грядущий репертуарный год

0
1729

Толстой, Шекспир и много «ХАОСА» в «Старом доме».

Театр «Старый дом», открывающий 88-й творческий сезон 25 сентября премьерой спектакля «Анна Каренина», рассказал о планах на грядущий репертуарный год. Помимо пяти премьер, которые дополнят афишу театра произведениями Толстого, Шекспира и современных российских драматургов, поклонников ждет немало встреч с долгоиграющими проектами, хорошо знакомыми по прошлым сезонам: Фабрика нарративного театра «Дисциплина», актерский марафон «Без дистанции» и, конечно, Второй Международный фестиваль актуального театра «ХАОС».

Стартовая пресс-конференция команды театра «Старый дом» в ТАСС (Новосибирск)

«Наши премьерные спектакли всегда являются большим событием для Новосибирска. Нас знают, смотрят и ждут, и я надеюсь в новом сезоне интерес к театру будет только возрастать, — говорит директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — Мы ждем всех на наших спектаклях, читках, фестивальных показах, лекциях и творческих встречах».

Главным премьерным событием сентября станет спектакль «Анна Каренина». Проецируя на сцену объемный и густонаселенный роман Льва Толстого, главреж «Старого дома» Андрей Прикотенко выступит и режиссером, и автором текста: на основе романа он создаст самостоятельное произведение, как было с «Гамлетом» Шекспира и «Идиотом» Достоевского. Команда легко идущего на эксперимент театра не только интерпретирует сюжет с точки зрения современности, но откроет зрителям новые моменты прочтения. Действие будет перенесено в наши дни. Список действующих лиц существенно сократится, а для запуска главной интриги романа обнаружится такой ход, который сделает кажущуюся нам сегодняшним проблему героини — невозможность расторжения брака — вновь актуальной и неразрешимой.

В ноябре в афише театра вновь появится имя Шекспира. Режиссер Андрей Прикотенко и новосибирский композитор Антон Ниязов выпустят спектакль-концерт «Songs. Shakespeare/ Сонеты», в котором артисты театра «Старый дом» выйдут на сцену не только в привычной роли драматических актеров, но и в качестве музыкантов. Необычная версия шекспировских сонетов была задумана еще в прошлом сезоне, когда у команды «Старого дома» появились профессиональные музыкальные инструменты, и в труппе театра образовалась своя концертирующая группа под названием «Эверест 9050».

Концерт музыкальной группы театра «Эверест 9050»

«Это спонтанная и немного не вписывающаяся в нашу обычную репертуарную сетку идея, но нам показалось, что пришла пора сделать большой проект, обращенный к аудитории, которую мы в свое время зацепили “Социопатом”, — признается режиссер спектакля Андрей Прикотенко. — Сначала мы придумали поработать с сонетами Шекспира, потом нам захотелось музыки. Мы нашли композитора и договорились о том, что это будет концерт. Его участниками станут артисты, играющие в нашей театральной музыкальной группе, и профессиональные музыканты. Когда мы поработаем в этом формате, станет понятно, дорастут ли наши “Сонеты”  до спектакля или останутся в таком концертном виде».

Далее премьерная эстафета в «Старом доме» перейдет к Фабрике нарративного театра «Дисциплина» и пьесам, одержавшим победу в главном драматургическом стриме прошлого сезона. В декабре новосибирский режиссер Джемма Аветисян выпустит первую сценическую версию пьесы «Наизнанку» владикавказского драматурга Карины Бесолти, раскрывающую незавидное положение современной женщины в пирамиде традиционного общества. А в марте московский режиссер Юлия Ауг, поставившая четыре года назад на сцене «Старого дома» «Злачные пажити», представит свою версию пьесы «Наташа». В тексте московского драматурга Марины Крапивиной речь пойдет о точках схода интеллигентной столичной семьи и «витальной молодой провинциалки с тяжелым прошлым».

Постановкой двух пьес Фабрика нарративного театра «Дисциплина» не ограничится. В этом году проект продолжит свою работу — теперь в содружестве с театрами Москвы, Сахалина и Калининграда. Уже в сентябре пройдут онлайн-читки всех пьес, созданных драматургами второго сезона под кураторством известного российского писателя и сценариста Родиона Белецкого, а в конце ноября команда «Дисциплины» планирует сформировать шорт-лист и прочесть лучшие тексты со сцены уже в офлайн-режиме.

Последняя премьера 88-го сезона будет выпущена в июне. Название пока не выбрано, но интенции ведут в сторону еще одного музыкального действа, который поставит московский режиссер Юрий Квятковский в тандеме с композитором Николаем Поповым, создавшем в прошлом сезоне оригинальный саундтрек к спектаклю «Танцующая в темноте». «Юрий Квятковский – очень известный российский режиссер, с одной стороны, работающий с ярким и современным языком, а, с другой стороны, мастер, который ориентируется на большую аудиторию. Он работает на поле актуального искусства, которое будет интересно многим», — раскрывает подробности проекта шеф-драматург театра «Старый дом» Оксана Ефременко.

«Дискурс пузыря фильтров» — музыкальный перформанс, созданный в рамках Арт-резиденции Второго Международного фестиваля актуального театра «ХАОС»

Октябрь в театре «Старый дом» пройдет под знаком Второго Международного фестиваля актуального театра «ХАОС», задуманного как сложноустроенное и многонаселенное пространство для дискуссии. В этом году программа «ХАОСА» состоит из Арт-резиденции, в рамках которой горожане под руководством профессиональных кураторов создают свои проекты и размышляют о том, с какими вызовами встречается современный человек там, где его присутствие в мире наиболее ощутимо, шоукейса новых негосударственных театров Новосибирска, фокусирующего внимание на независимых коллективах, что появились в столице Сибири за последние три года, и масштабной программы приглашенных спектаклей, куда войдут 14 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа, Омска, Архангельска, Казани и Новосибирска. «Для меня “ХАОС” ‒это история про свободу, про поиск смысла и идей вне привычных стереотипных и мертвых схем, — рассказывает программный директор Международного театрального фестиваля Анастасия Москалева. — “ХАОС” как проект — это крутая и интересная задача придумать вокруг современных спектаклей интересную и умную историю, разговаривать с людьми о том, что волнует в современном мире лично меня. Интересно наблюдать, как наша история в процессе обрастает самыми разными формами выражения: перформансами, акциями, дискуссиями».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото предоставлено пресс-службой театра «Старый дом».

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.