«Три сестры» едут в Загреб в обновленном актёрском составе

0
1754

Новосибирский «Красный факел» возобновляет международные гастроли после полуторагодового перерыва. Визитная карточка театра — спектакль «Три сестры», в котором актеры лишены привычной формы вербального общения, отправляется на гастроли в Загреб. 27, 28 и 29 сентября постановка режиссера Тимофея Кулябина будет представлена на сцене Хорватского национального театра в рамках Международного театрального фестиваля. Зарубежные зрители увидят спектакль в обновленном актерском составе, а команда «Трех сестер» отпразднует творческий юбилей.

В истории этих гастролей, плановых и все же на фоне постоянно изменяющихся пандемических обстоятельств неожиданных, многое произойдет впервые. В первый раз появится на гастрольной карте «Красного факела» столица Хорватии, да и саму республику труппа прежде не посещала. В первый раз «Красный факел» примет участие в фестивале, претендующем на статус балканской Мекки сценических искусств. В первый раз команда новосибирского академического выедет на зарубежные гастроли после локдауна.

Последняя поездка краснофакельцев в Европу случилась в январе 2020 года: спектакль «Дети солнца» в постановке Тимофея Кулябина побывал в Дрездене, и вскоре мировые границы были закрыты. Что же касается «Трех сестер», в разное время выезжавших на гастроли и фестивали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Минск, Таллин, Вену, Берлин, Женеву, Цюрих, Дуэ, Валанс, Тулузу, Париж, Сибиу и Афины, то последний иноземный вояж этого спектакля датируется октябрем 2019 года, когда работа режиссера Тимофея Кулябина была показана в Токио.

Наконец, команда «Трех сестер» впервые сыграет нашумевший спектакль на широкого зрителя в обновленном актерском составе, и этот пункт требует особого внимания. Вводы для репертуарного театра – обычная рабочая история, если спектакль живет долго, а со дня премьеры удостоенных театральной премии «Золотая маска» «За выдающийся актёрский ансамбль» «Трех сестер» прошло шесть лет. Срок солидный, и вводы, как признается режиссер, давно назревали, однако реновировать сложный по способу актерского существования спектакль было не так просто. Как известно, кулябинские «Три сестры» имеют мощный хронометраж в четыре с половиной часа и играются на русском жестовом языке. Репетиционный процесс занял два календарных года и включил в себя не только создание спектакля, но и изучение настоящего разговорного жестового языка. Спектакль создавался без дублирующего актерского состава, за исключением одной женской роли, которую по очереди исполняли две актрисы. Кроме того, по словам режиссера, «артистам пришлось заново учиться говорить и ходить, потому что привычные для них коммуникации и приемы игры не работали».

На подключение к сложноустроенной системе спектакля новичков у Тимофея Кулябина ушло две недели, которым предшествовал большой подготовительный этап. В роли младшей сестры, Ирины, вместо ныне выходящей на сцену Псковской драмы Линды Ахметзяновой зрители увидят Анастасию Косенко. Алексей Межов – предыдущий исполнитель роли Алексея Федотика – выйдет в образе Андрея Прозорова. Раньше эту роль играл актер Илья Музыко, ушедший из театра в прошлом сезоне. А Федотика в свою очередь сыграет новобранец труппы Виктор Щеколдин.

«Некоторое время артисты, покинувшие труппу, продолжали играть в спектакле, но совмещать расписание стало сложно, — рассказывает об обновлении «Трех сестер» режиссер Тимофей Кулябин. — Когда стало понятно, что вводов не избежать, артисты начали подготовку. Анастасии Косенко досталась одна из самых сложнейших ролей и море текста. Она выучила его еще в прошлом сезоне. Чуть легче было Алексею Межову, который уже играл в этом спектакле другую роль. Поскольку все артисты  знали свои роли наизусть, на репетиции нам потребовалось всего две недели. График был очень плотный. Мы репетировали каждый день всем составом. Задача стояла простая: ввести и сохранить, выйти и сыграть. Все новые исполнители очень классные. Нет ни потери, ни напряжения. Если все правильно делать, невозможно разрушить спектакль, но можно дополнить его иным наполнением ролей».

Новосибирские зрители модифицированных «Трех сестер» в прокате еще не видели. Первые два спектакля в обновленном составе были сыграны в режиме закрытых показов и адресованы первокурсникам творческих направлений Новосибирска и Новосибирской области. Следующие три показа пройдут в Загребе в сопровождении субтитров на хорватском и английском языках. Один из спектаклей станет юбилейным – сотым по счету. И эта круглая дата – яркий пример того, что эксперимент в репертуарном театре далеко не всегда пролетает над репертуарным театром беззаконной кометой, но может иметь долгую и бурную творческую жизнь.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.