Три театра из Новосибирска поедут на «Золотую маску» вне конкурса

0
944

Новосибирские театры продолжают экспансию в пространства «Золотой маски». Не успели спектакли «Старого дома» и экс-музкомедии получить в общей сложности двадцать номинаций на соискание главной театральной премии страны, как приглашение в Москву на внеконкурсные программы фестиваля получили еще три труппы столицы Сибири.

27-й по счету фестиваль оргкомитет «Золотой Маски» намерен провести весной 2021 года, как подчеркивает пресс-служба всероссийской премии, «внимательно следя за эпидемиологической обстановкой в стране и продумывая все возможности и необходимые действия». Показ конкурсной программы, если карты лягут верно, начнется в марте и завершится к середине апреля. В числе 56 спектаклей-соискателей значатся драма «Идиот» театра «Старый дом» и мюзикл «Фома» Новосибирского музыкального театра. Пока же новосибирские номинанты будут бороться за победу, их не вошедшие в короткий премиальный список коллеги примут участие в нескольких внеконкурсных проектах. Молодежный театр «Глобус» отправится на «Детский Weekend». Эта созданная под эгидой «Золотой маски» программа аккумулирует спектакли для детей всех возрастов, а также лаборатории, мастер-классы и специальные события, адресованные зрителям и профессионалам. В 2021 году в афишу «Детского Weekend’а» войдут театры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Челябинска, Красноярска, Хабаровска и Канска. В течение нескольких дней 11 «самых ярких, необычных и интересных постановок для детей» будут показаны в стенах Российского академического Молодежного театра, который станет основной площадкой программы и отметит парадом фестивальных работ свой вековой юбилей.

В программе нового «Детского Weekend’a» представлены исключительно спектакли из регионов. Среди хедлайнеров «Детского Weekend’a» – «Хроники Нарнии» Красноярского ТЮЗа в постановке Романа Феодори и музыкальный спектакль Дамира Салимзянова «Летучий корабль» пермского Театра-Театра. Почти все постановки – по современной литературе и драматургии. «Всем кого касается» новосибирского «Глобуса» отталкивается от пьесы современного драматурга Даны Сидерос. При этом в литературную реальность текста смело вторгаются вербализированные эмоции артистов. «„Всем кого касается” – эссе на заданную тему. Мы работаем с пьесой Даны Сидерос, и одновременно актеры пишут собственные тексты, — поясняет концепцию режиссер спектакля Евгений Маленчев. — Это их мысли, эмоции, позиции, взгляды, которые будут вписаны в ткань спектакля. Можно сказать, что в „Глобусе” эксклюзивная версия пьесы. Для меня важно, что два этих сюжета существуют параллельно, и художественное взаимодействует с личным. Эта история должна быть близкой, во всех смыслах, поэтому сценическое пространство объединит актеров и зрителей. Место действия спектакля – школьный спортзал. Это игровое и телесное пространство, в котором мы будем говорить о принятии себя и другого, о кризисе общения и о необходимости коммуникации, даже когда это кажется невозможным».

Еще одна внеконкурсная программа, в которой обозначат свое присутствие театральные команды из Новосибирска, — это «Маска Плюс», куда традиционно входят нестандартные работы, не прошедшие «фейсконтроль» основного конкурсного отбора, но эффектно созданные на стыке жанров талантливыми артистами, молодыми режиссерами, выпускниками театральных вузов, свободными театральными труппами и студиями.

«Маска Плюс» демонстрирует разнообразие и разнонаправленность современного театра и показывает то, что «сейчас, именно в данный момент происходит по краям главных театральных потоков, но что также характеризует театральную ситуацию, а, главное, нередко определяет будущее театра». В рамках нынешней «Золотой маски» программа состоится в 13-й раз. В афишу войдет 12 постановок, в том числе спектакль Новосибирского молодежного «Первого театра «Грибы» и вербатим «Зона красоты» от частной театральной труппы под руководством Сергея Дроздова «Понедельник выходной». «Двенадцать спектаклей представляют разнообразную и интересную, на наш вкус, театральную Россию в регионах. Это спектакли разной жанровой природы и различного масштаба, объединенные общей установкой на яркую театральную форму и локальную реальность» – рассказывают о своем выборе кураторы проекта Вера Сердечная и Юлия Клейман.

Фото Виктор ДМИТРИЕВА, Алексея ГРИЦЕНКО и Валентина КОПАЛОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.