«Ударники»: красота и величие труда

0
247

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка, посвященная человеку труда в советской скульптуре и живописи. 

БОЛЬШОЕ внимание в советском реалистическом искусстве уделялось изображению труженика. Идеал красоты в советском обществе неразрывно связывался с мыслью о труде. Изображение рабочих у доменных печей, у прокатных станов и механических молотов дает возможность художникам показать зрителю красоту труда, поражающего своим величием.

На выставке «Ударники» представлены живописные и скульптурные портреты рабочих и служащих металлургического завода имени Кузьмина, новосибирских метростроевцев, сварщиков, инженеров. Галерея портретов создает единый образ человека-созидателя, человека-творца. В залах музея можно увидеть работы таких сибирских художников, как Григорий Ликман, Иван Титков, Павел Якубовский.

В 1930-е годы одним из базовых курсов государства определена индустриализация — время планового развития советской тяжелой промышленности. Кроме технологической составляющей процесса производства, к проектированию промышленных предприятий привлекались лучшие архитекторы того времени. Например, Андрей Крячков, Николай Фризель участвовали в разработке заводоуправления Кузнецкого металлургического комбината. Заводы и комбинаты планировались не просто как безликие конструкции, к ним относились как к значимым архитектурным проектам. Два промышленных гиганта Сибири не только обеспечивали нужды растущих городов, но и стали источником вдохновения поэтов и художников.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.