В новой версии «Пиковой дамы» НОВАТ «оживил» колоду карт

Сегодня в Новосибирском оперном театре состоится премьера оперы «Пиковая дама. Игра».

Согласно задумке режиссера Вячеслава Стародубцева у каждого персонажа появляется «второе я» из карточной колоды. Всем артистам соответствуют карты разных мастей и достоинств. Однако Герман (главный герой оперы) не имеет порядкового номера и масти. Стародубцев противоставляет его, человека не имеющего игрового статуса, миру азарта.

Режиссер сообщил, что кроме приемов психологического театра, которые не могут воздействовать на всех зрителей, акцент сделан на позы, жесты и телодвижения. Постановка посвящается памяти советского режиссера Всеволода Мейерхольда.

Несколько билетов на премьеру, согласно информации на сайте театра, еще есть в наличии. Зрителям обойдутся они в 500-700 рублей.

3 факта о...

  • Кроме Новосибирского театра оперы и балета за «Пиковую даму» в этом году взялся столичный Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
  • Данная постановка станет первой премьерой 72-ого сезона театра.
  • Премьера станет пятой постановкой оперы Чайковского на сцене НОВАТа. Впервые «Пиковая дама» появилась в Новосибирском оперном театре в 1946 году. Черно-белая «Пиковая дама» вызвала много споров после премьеры в 1964. Следующая постановка стала долгожителем на новосибирской сцене — с 1969 года до конца 1990-х. В четвертый раз «Пиковая дама» предстала перед новосибирцами в 2005 году. 
comments powered by HyperComments