В Новосибирске заработал международный «Перекресток» театров кукол

0
694

Третий Международный фестиваль театров кукол «Перекресток» превратил на неделю столицу Сибири в кукольное государство, где бал правят национальные театральные школы из России, Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана. На старте смотра зрители и участники собрались на площади перед Новосибирским театром кукол, чтобы вместе с городским духовым оркестром пройтись парадом по красной ковровой дорожке и громко заявить о себе: взрослые, которые никогда не перестают играть в куклы.

Фестиваль открылся театральным карнавалом на площади у здания Новосибирского театра кукол

«В третий раз в регионе проходит международный фестиваль “Перекресток”, который открывает для нас мир кукольного театра, — напутствовал участников фестиваля заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. —  Для зрителей Новосибирска – это уникальная возможность увидеть работу кукольников разных направлений, познакомиться с богатейшей палитрой возможностей театров кукол. В этом году лучшие постановки на сценах Новосибирска покажут 17 театров из разных стран, кроме того, впервые в Новосибирске будут представлены постановки из Китая и Ирана. В программах самого молодого и яркого фестиваля театров кукол Сибири мастер-классы, конкурсные и зрительские показы спектаклей, выставки и творческие встречи. Уверен, каждый спектакль найдет своего зрителя и оставит незабываемые впечатления».

«Перекресток» ‒ самый молодой фестиваль театров кукол в регионе, рожденный в недрах Новосибирского театра кукол и получивший поддержку национального проекта «Культура». География форума международная, а повестка самая что ни на есть позитивная: устроить в городе праздник профессионального искусства. Отсюда и фокус внимания, направленный не на эксперимент, без лайтовых форм которого, впрочем, все-таки не обходится, не на радикальные сценические искания, но на популярные формы, позволяющие публике, да и хозяевам площадки, без труда подключиться к теме многообразия изменяющегося кукольного искусства.

На третий фестиваль приехали 11 российских коллективов и 4 коллектива из стран ближнего и дальнего зарубежья

«Шесть лет назад мы с вами впервые встретились на этом перекрестке, когда давали фестивалю путевку в жизнь, — отметил на торжественном открытии фестиваля директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. —  Я мечтал, чтобы реализовались все наши задумки, и вот сегодня мы открываем уже Третий Международный фестиваль театров кукол “Перекресток”. Я желаю вам сибирского здоровья, неиссякаемой творческой энергии, чтобы все ваши даже самые грандиозные планы исполнялись».

В афише шестидневного фестиваля заявлено 17 команд и 29 театральных показов, большая часть которых ‒ постановки для детей, где марионетки и куклы прочих систем рассказывают старые добрые сказки, самые обыкновенные предметы оживают и испещряют решеты воображения сонмом метафор, и любая история ‒ от банального сюжетного узелка до могучего национального эпоса ‒ превращается в полномасштабный спектакль.

Гости фестиваля знакомили коллег со своими любимыми куклами под музыку городского духового оркестра

Судить привезенный в Новосибирск сундук сказок будет профессиональное жюри. Теоретикам и практикам театра предстоит определить лучших в восьми номинациях. «Дорогие друзья – города, страны, люди, куклы. Все мы встретились здесь, на “Перекрестке” этого замечательного Новосибирского театра кукол, — рассказывает председатель жюри, театральный критик, педагог, драматург и сценарист Борис Голдовский. — Нас ждет много интересного. Честно говоря, детскому и взрослому жюри повезло, наверное, больше всех, потому что мы посмотрим все. И это здорово, потому что я многого не видел. Приглашаю всех посмотреть на это замечательное многоцветие талантов. Театр кукол – это театр, который с нами с самого нашего детства до самого позднего возраста. Вы можете мне не верить, но это так, честное слово. Поздравляю всех вас с началом этого замечательного праздника и уверен, что праздник будет настоящим, замечательным, таким, о котором мы еще долго будем вспоминать».

Впервые за всю историю фестиваля «Перекресток» мнение взрослой судейской коллегии дополнит вердикт от детского жюри. Команду арбитров формировали на конкурсной основе, и теперь юным зрителям придется отсмотреть всех участников и выставить свой гамбургский счет. Кстати, продвижением фестивальных событий также займутся молодые специалисты: в этом году для освещения кукольного «Перекрестка» создан Детский пресс-центр.

«Детское жюри на фестивале театров кукол ‒ это очень искренняя история, точная и правильная, — подчеркнула член жюри фестиваля «Перекресток», театровед, театральный критик, специалист по театру кукол Нина Монова. — Профессионал, эксперт смотрит немного по-другому, а вот непредвзятое, открытое отношение, восторг, удивление, слезы, смех детского жюри, мне кажется, очень-очень нужно».

Новосибирский фестиваль театров кукол только начал свою работу. Впереди четыре наполненных событиями дня, в течение которых будет организована безбарьерная среда для людей с нарушением слуха (конкурсные спектакли снабжены субтитрами и сопровождаются переводом на жестовый язык), найдут своего зрителя спектакли инклюзивных театров, и, конечно, успеют заявить о себе все участники программы.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.