В поисках райского сада можно найти путь к авангарду

0
106

Две выставки московского коллекционера Александра Воронина открываются в художественном музее. 

18 февраля в выставочных залах Новосибирского художественного музея открылись сразу две выставки современных российских живописцев — «В поисках райского сада» Люси Вороновой и «Путь к авангарду» Бориса Смотрова, которые предоставил известный московский коллекционер Александр Воронин.

Люся Воронова — почетный член Российской академии художеств, художник со своим своеобразным, всегда узнаваемым стилем, занимает особое место в современном искусстве. Ее манера выросла из природы декоративно-прикладного искусства, ее живопись — с женщинами, птицами и цветами — словно выпорхнула из росписи подносов и платков, обрела иное существование, наполнилась новыми смыслами, сохранив при этом и символику, и интонацию народного микрокосма. Каждая картина представляет собой небольшой визуальный рассказ о человеке.

«В каждом человеке ищу Человека, — говорит о своей работе Люся Воронова. — Люди очень разные, каждый — космос, загадка, неожиданность… Все люди со своими судьбами в моей душе, сопереживаю им и пытаюсь согреть. Поселяю их в Райский сад, где цветут диковинные цветы и никто не плачет».

Московский художник Борис Смотров, которому в этом году исполняется 75 лет, принадлежит к поколению шестидесятников. Заслуженный художник России, выставлявшийся в Москве, Нью-Йорке, Париже, Санкт-Петербурге, Сеуле, Харбине, а теперь — в Новосибирске, свой творческий путь начинал с Сибири, с Красноярского художественного училища. Его творчество — это бесконечный путь к авангарду, путь, можно сказать, уникальный. Борис Смотров исследует народную карнавальную культуру, его захватывает энергия народного гулянья, он весь в поисках своего рая — рая деревенского бытия, мира идеальной русской жизни. Художник создает мирное, безмятежное пространство, в котором смело оперирует символами и образами отечественной культуры. Внимательный зритель сможет распознать здесь влияние и русской иконописи, и Казимира Малевича, и Бориса Кустодиева, и Алексея Венецианова.

«Соединение в душе художника мира видимого, реального и условного, неосязаемого, уходящего вглубь тысячелетий, заложенного природой на генетическом уровне, есть форма моего существования в живописи, — говорит о себе Борис Смотров. — Солнце, Свет, Жизнь, Цвет — суть моего бытия и творчества».

Кроме живописи на выставке будут показаны авторские плакаты, а также — отдельные графические работы.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.