В театрах Новосибирска написали «Диктант Победы»

0
1158

В четверг, 27 апреля, учреждения культуры Новосибирской области вновь присоединились к международной исторической акции «Диктант Победы». Всего было задействовано более 100 подведомственных региональному министерству площадок. Горожане могли прийти на одну из аккредитованных локаций, написать исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны и проверить свои знания.

Участники «Диктанта Победы» на площадке театра «Красный факел», присоединившегося к акции во второй раз

«Диктант Победы» — это международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Ее организатором неизменно выступает «Единая Россия», а партнерами —Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество, движение «Волонтёры Победы». Акция впервые была проведена в 2019 году. Участникам, которых на тот момент насчитывалось 105 819 человек в 85 регионах России и 23 иностранных государствах, предложили 20 заданий в форме тестов. По результатам акции были определены победители, которым вручили памятные призы.

В Новосибирской области партнерами «Диктанта Победы» выступили в том числе и 24 государственных учреждения культуры

К 2022 году интерес к акции серьезно возрос: «Диктант Победы» написали 1,6 миллиона участников в 85 регионах России. Всего стран-участниц было 45, а проверяли историческую грамотность на 19 тысячах площадок. В этом году акция «Диктант Победы» отметила свое пятилетие.  27 апреля для написания исторического теста открылось более 22 тысяч площадок по всей России и более чем в 40 странах мира.

Директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис вместе с коллегами проверяет свою историческую грамотность

В Новосибирской области партнерами «Диктанта Победы» выступили в том числе и 24 государственных учреждения, подведомственных региональному министерству культуры, а также 35 муниципальных районов и городских округов. Всего было задействовано более 100 культурных площадок. Участников встречали в фойе Большого зала театра «Красный факел» и Камерном зале Новосибирской Филармонии, в стенах Новосибирского театра кукол и кафе Новосибирского музыкального театра, в Малом зале театра «Глобус» и пространстве «Первого театра». Смельчаки, решившие проверить свои знания, получали идентификационный номер, проходили инструктаж и выполняли задания на фирменных бланках «Диктанта». Сотрудники учреждений культуры также были в их числе — на равных условиях.

На площадке театра «Глобус» юные волонтеры встречают всех желающих написать необычный исторический диктант

На этот раз в диктанте было 25 вопросов, на выполнение которых давался час: 20 по общей военно-исторической тематике и 5 — по региональной. Основными темами стали Нюрнбергский процесс, победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда. Результаты участники акции, писавшие «Диктант Победы» на региональных площадках, узнают только в июне. Воспользовавшиеся возможностью онлайн тестирования, а такой вариант был также предусмотрен организаторами международной акции, получили результат незамедлительно.

«Это не обычный диктант, когда участники пишут под диктовку какой-то текст. Это тестирование, проверка знаний, насколько хорошо люди знают нашу историю, историю Великой Отечественной войны, — отмечает заслуженная артистка России Татьяна Классина, проводившая инструктаж на площадке театра «Красный факел». —  Театр — это эмоции. Люди приходят к нам с ощущением праздника, и это ощущение настраивает их на нужный лад: ведь говорить о Великой Отечественной войне без эмоций невозможно. События тех лет навсегда запечатлелись в нашей коллективной памяти, а День Победы — это большой праздник для всего нашего народа. И все же сегодня знание истории особенно важно. Великая Отечественная война закончилась много лет назад, на свет появились новые поколения, которые, может быть, не так остро воспринимают те события или не до конца осознают их значимость. Такие акции, как «Диктант Победы» помогают поддерживать и хранить память о самых важных событиях в истории нашей страны».

Фото ВАСИЛИЯ ВАГИНА и ДАРЬИ ЖБАНОВОЙ

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.