«Вдохновение года» на улицах города

0
1028

СПЕЦИАЛЬНО к проведению гуманитарного Года театра в России мэрия Новосибирска и местное от деление Союза театральных деятелей запустили просветительский фотопроект «Вдохновение города».

С февраля по декабрь на объектах наружной рекламы появятся портреты наших знаменитых земляков — выдающихся актеров, работающих в театрах нашего города сегодня, а также легендарных новосибирских артистов и театральных деятелей, ушедших из жизни.

Проект «Вдохновение года» посвящен людям театра, которые дарят городу новые эмоции, новые мысли и новые идеи. Театр — всегда немного выход за границы обыденной жизни. И этот особенный мир создают актеры, драматурги, режиссеры, светотехники, швеи, художники, бутафоры. Каждый на своем месте, каждый в свое время, они создают этот мир — источник вдохновения и развития Новосибирска. Да они и сами, по мнению создателей фотопроекта, являются вдохновением нашего города. «Это уникальный проект для страны, который, как мы надеемся, будет растиражирован по всей России. Мы должны знать в лицо людей, которые являются вдохновением города, которые внесли свой вклад в его признание одной из театральных столиц России», — рассказывает начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Всего в течение года в разных районах Новосибирска портреты актеров и театральных деятелей будут размещены на 300 рекламных конструкциях. 100 из них уже установлены.

В первую очередь новосибирцам представят портреты ушедших из жизни театральных деятелей — режиссеров Изяслава Борисова и Анисима Рогачевского, солистов балета Лидии Крупениной, Любови Гершуновой и Анатолия Бердышева, актрисы театра и кино Анастасии Гаршиной, дирижера Исидора Зака, солистов оперы Зинаиды Диденко и Валерия Егудина и др. «Это замечательный проект! Многих из ушедших я знал лично, с некоторыми удалось поработать: с Владленом Бирюковым, Валерием Чумичевым, Зоей Булгаковой. Я очень рад, что театр оказывает такое влияние на жизни людей, и что искусство так востребовано новосибирцами», — резюмирует председатель Новосибирского отделения СТД РФ режиссер Сергей Афанасьев.

По словам автора художественной концепции — Александры Архиповой, все портреты оформлялись в едином красочном стиле, чтобы подчеркнуть значительный вклад актеров и режиссеров в современную культурную жизнь Новосибирска. Фотосъемка для проекта продолжается. Ожидается, что общее количество участников составит более 120 человек. Александра Архипова подчеркивает: в течение года на смену легендарным творцам прошлого придут, как и в жизни, постеры с портретами звезд современной новосибирской сцены, оформленные в том же стиле, — это принципиально. Ведь они — продолжатели.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.