Виртуальный гид по выставкам «Артефакт»

0
378

Книжные памятники из областной научной библиотеки теперь доступны пользователям в режиме дополненной реальности.

НАИБОЛЕЕ интересные экспонаты Интерактивного музея книги Новосибирской государственной областной научной библиотеки теперь можно изучить на виртуальной платформе «Артефакт» — цифровом ресурсе, который входит в федеральный проект «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Платформа «Артефакт» предназначена для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Исследовать представленные книги можно на одноименном сайте, а также с помощью бесплатного мобильного приложения.

«Артефакт» — это интерактивный гид по выставкам, который помогает взглянуть на экспозиции по-новому, а всем российским музеям и культурным организациям дает возможность самостоятельно добавлять контент, преобразующийся в формат AR. Сейчас па платформе выставлено 14 самых интересных и редких книг экспозиции Музея книги библиотеки. Большая часть из них представляет собой экземпляры книжного собрания Колывано-Воскресенских металлургических заводов, которые позже вошли в собрание Барнаульской казенной библиотеки. На заре советской власти в 1920-е годы книги этого собрания были перевезены в Новосибирск, в то время бурно развивающийся индустриальный центр, и пополнили фонд Западно-Сибирской краевой научной библиотеки, ныне — областной научной библиотеки.

«Книжные памятники, доступные всем желающим на «Артефакте», представляют большой интерес для изучающих книжную культуру», — отмечает руководитель Интерактивного музея книги НГОНБ Станислав Ермоленко. — Например, «Памятник из законов» известного российского правоведа Александра Правикова, изданный в Санкт-Петербурге в 1819 году. Этот экземпляр из собрания Колывано-Воскресенских заводов особенно ценен тем, что на листе форзаца есть владельческая запись от 8 декабря 1823 года. Запись гласит, что книга принадлежала «Змеиногорской комиссии военнаго суда». Это документальное подтверждение того, что до создания единой Барнаульской казенной библиотеки книга была частью ведомственной судебной библиотеки в Змеиногорске».

Платформа «Артефакт» позволяет сделать музейное пространство более информативным. Каждый виртуальный экспонат, размещенный в недрах ресурса, имеет мультимедийные «точки интереса», при обращении к которым пользователь может узнать примечательные факты и прочитать развернутые статьи о предмете. Приложение поможет и во время визита в Интерактивный музей книги — достаточно лишь навести камеру на книгу, и информация о ней запустится в режиме дополненной реальности. Мобильное приложение платформы бесплатно доступно для скачивания в Google Play Market и App Store. Виртуальная экспозиция Интерактивного музея книги НГОНБ доступна по ссылке: https://ar.culture.ru/ru/exhibition/muzey-knigi.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.