Вот такая Букля

0
15

В Новосибирске появился детский книжный магазин, работающий на и за идею

Обычный спальный район. Непримечательный торговый центр с флагмановским супермаркетом и цепочкой безликих киосков — игрушки, посуда, батарейки, разливные духи, дешевая бижутерия. От этого царства ширпотреба давно не ждешь ничего интересного. Оказывается, напрасно. На самом бойком месте вдруг открывается маленький книжный магазин «Букля» — с интерьером, атмосферой и россыпью детских книг, при виде которых сжимается сердце: именно такие стояли на книжной полке твоего детства.

Книжный рынок Новосибирска упорно не желает выделять издания для детей в самостоятельное торговое направление. Ведущие розничные компании хотя и отмечают положительную динамику спроса на оригинальную и переводную детскую художественную литературу, открывать специализированные магазины не стремятся. Одни не видят смысла — достаточно соответствующих отделов, приносящих стабильный доход. Другие сводят рост отпускных издательских цен со снижением покупательской способности — и предусмотрительно ждут более подходящего момента. О книжном магазине с кафе, игровой комнатой, зоной для встреч с читателями и театрализованных представлений, способном стать центром семейного досуга, городу приходится только мечтать. Как показывает практика Москвы и Петербурга, подхвативших хорошо зарекомендовавший себя в Европе и Америке формат, подвижек лучше ждать не сверху, а снизу. То есть рано или поздно найдутся идейные родители, которые столкнутся с пустующей нишей и активно возьмутся за ее наполнение. Первые шаги в сторону детского книжного магазина-клуба уже есть.

Возраст у «Букли» всего ничего — четыре месяца. Магазин открылся 1 мая, но уже обзавелся поклонниками и постоянными клиентами. И даже умудрился выйти в ноль при том, что наценка на книги минимальная, а беллетристики, изданий-однодневок, школьных учебников и дешевой канцелярии, на которой делают кассу маленькие торговые точки, нет и в помине. Владелец «Букли» — Тарас Кушнеров — инженер и отец двоих детей, которому очень хотелось открыть в своем городе атмосферное заведение для подрастающего поколения: «Я не связан с педагогикой, но в голове свербела мысль открыть детский клуб с мастер-классами, кружками, спортивными секциями. Я много читал в этом направлении, нашел в аренду хорошее место, но в ремонт нужно было вложить больше трех миллионов. Это оказался не мой вариант. Некоторое время спустя зашел в торговый центр, увидел пустующее место, и сразу же родилась идея устроить маленький книжный магазин для детей. Особых материальных вложений он не потребовал. Интерьер сам сложился в процессе и оказался совсем не затратным: я задрапировал страшные стены, накрыл бетонный пол, добавил деревянные штуки, которые мне самому очень нравятся, — столы, светильники, полки. Получился стиль лофт, в котором очень комфортно».

Проводить время в «Букле» действительно приятно. Панорамные стеклянные стены на переднем плане визуально открывают и гармонизируют пространство. Мешковина и натуральное дерево как основные материалы экодекора смотрятся оригинально, естественно, лаконично. А вкупе с точечным освещением и множеством разнокалиберных томов создают неповторимую атмосферу домашнего очага и уюта. Хочется немедленно протянуть руку и взять с полки одну из тех книг, которые, страшась родительского «спать», читал под одеялом с фонариком в детстве. Именно этим занимаются мальчик и девочка на наружной вывеске. Да и старые книги в продаже, к счастью, имеются.

Основной контент магазина составляют книги для детей четырех-пяти лет — народные и литературные сказки, стихи и рассказы советских и советско-российских авторов, выпущенные издательствами «Нигма», «Речь» и «Мелик-Пашаев» по волнам памяти — в знакомом нескольким поколениям читателей оформлении. «Эти книги расходятся влет, поскольку издательства работают на ностальгию, выпуская авторов и иллюстраторов нашего детства, — рассказывает Тарас Кушнеров. — Не менее популярны подарочные издания на этническую тему — национальный фольклор и народный эпос. Эту продукцию высоко ценят художники и дизайнеры. Заказывая книги, я ориентируюсь на отзывы читателей, качество полиграфии и бумаги, художественное оформление и рекомендации издателей. Опираюсь на свой вкус и смотрю, что лучше в моем магазине продается. К примеру, приключенческая серия сейчас почти не идет, а на классику с возрастным цензом «12+» посетители только смотрят».

Другое дело «золотой век» русской литературы в букинистическом исполнении. Подзабытая серия «Классики и современники» пользуется у клиентов магазина особым уважением: книги в мягком переплете точно соответствуют школьной программе и стоят несравненно меньше современных переизданий — по нынешним меркам копейки. Букинистика, кстати, второй по востребованности сегмент «Букли». Появилась старая полиграфическая продукция на этих полках случайно. «Один из посетителей отдал свою библиотеку. Я поставил книги на пустующую полку. Она вызвала интерес. Ко мне стали приходить, листать старые книги и заказывать те, что они давно искали. Сейчас я очень много работаю по индивидуальным заказам. Как правило, клиенты обращаются с одной и той же эмоциональной просьбой: «У меня в детстве была вот такая — давайте найдем?!» Ищем. Заказываем. Посетителям это доставляет огромное удовольствие. Ну а когда человеку хорошо — я доволен», — резюмирует владелец магазина.

Чаще всего ностальгические порывы клиентов «Букли» касаются детской художественной литературы, выпущенной Западно-Сибирским книжным издательством и первыми частными предприятиями Новосибирска. «Традиционно букинисты зарабатывают на диссидентской и церковнославянской литературе. Книги региональных издательств, выпущенные во второй половине XX века, для них не представляют никакой ценности. Стоимость новосибирских изданий колеблется от ста до трехсот рублей в зависимости от года издания, тиража, автора. У меня есть знакомый букинист, которому эти книги часто «сливают». Он знает, что спрашивают мои покупатели, и направляет книги ко мне. А у меня самым большим спросом пользуются «Жаконя» Юрия Магалифа и трилогия «Приключения Печенюшкина» Сергея Белоусова, третий том которой сейчас почти невозможно достать. Он редко появляется у букинистов и стоит довольно дорого — от полутора тысяч рублей. Далее идут сборники сказок Андерсена, «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен и книги Толкиена в переводе, который имеет своих поклонников».

Коммерческого успеха от своего маленького читательского клуба владелец «Букли» не ждет. Книжный магазин он воспринимает как хобби, которое затягивает и отнимает все больше времени: «Это не мой способ заработка. Но именно благодаря своей основной работе я могу себе это удовольствие позволить. Конечно, по-хорошему мне нужен продавец, который помогал бы мне продвигать магазин. Но я очень боюсь того, что случайный человек загубит идею. Поэтому занимаюсь «Буклей» сам. И место, надо сказать, откликается на такое к нему отношение. Оно привлекает, заманивает интересных людей. «Сортировка» происходит буквально на пороге: одни сразу же заходят и становятся нашими постоянными покупателями, другие просто не решаются сделать шаг».

comments powered by HyperComments