«Звезда театрала» вновь может загореться над Новосибирском

0
910

Новосибирский музыкальный театр вновь вошел в лонг-лист первой и единственной международной премии зрительских симпатий в сфере театрального искусства «Звезда театрала». В этом году коллектив претендует на победу в номинации «Лучший региональный театр», а принести ему фарфоровую статуэтку лидера помогут зрители, которым предстоит до 31 августа проголосовать за своего номинанта на сайте премии.

Команда Новосибирского музыкального театра на прошлогодней торжественной церемонии вручения премии Звезда театрала

«Звезда Театрала» учреждена в 2008 году журналом «Театрал». Эта премия ‒ единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За годы существования народная премия, как уверяют организаторы, стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, потому что её лауреатов определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория.

Театры Столицы Сибири попадают в премиальные списки «Звезды театрала» с завидной регулярностью. В разные годы на победу претендовали и Новосибирский театр оперы и балета, и «Старый дом», и «Красный факел», и частный семейный театр «Торт на небе», но чаще всего в объективе международной премии зрительских симпатий оказывался Новосибирский музыкальный театр. В прошлом году труппа завоевала памятный диплом и фарфоровую статуэтку ручной работы от дизайнера Фабрицио Сманиа в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества». Миниатюрный мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата, отправился в Новосибирск благодаря спектаклю «Кошка, которая гуляла сама по себе» в постановке Василия Заржецкого. Эта награда стала первой «Звездой театрала» в активе коллектива.

Регламент «Звезды Театрала» достаточно прозрачен. В течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме on-line на официальном интернет-портале премии, затем дирекция главной зрительской награды страны рассматривает многочисленные заявки и формирует лонг-лист. Народное голосование по лонг-листу проходит на сайте премии до 31 августа, после чего организаторы составляют шорт-лист, где представлено по три кандидата в каждой номинации. Финальное голосование начинается в сентябре и продолжается три месяца.

Фактически каждый номинант премии проходит двухступенчатый отбор. Новосибирский музыкальный театр в этом сезоне уже преодолел первый отсев и сейчас имеет все шансы оказаться в предфинальном коротком списке. Попасть в шорт-лист сибирякам будет непросто: ведь в каждой из 18-ти номинаций представлено по десять претендентов на награду, значит народному жюри из всех уголков мира придётся делать выбор из 180-ти кандидатов. Победителей объявят в конце года ‒ в первый понедельник декабря на торжественной церемонии на сцене московского Театра Вахтангова.

Фото Валерии НОВОКРЕЩЕНОВОЙ и из архива журнала «Театрал»

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.