10 процентов ипотечников Новосибирска могут лишиться квартиры

0
458

Задолженность по ипотечным кредитам в Новосибирской области составляет 1,7 млрд рублей. По этому показателю в СФО регион уступает лишь Красноярскому краю, где просроченная задолженность составила 2,5 млрд рублей.

При этом по объемам выданной ипотеки регионы поменялись местами: лидер – Новосибирская область с 13,4 млрд  рублей, Красноярский край с 12,2 млрд рублей на втором месте. Объем невозвращенных сумм в Новосибирской области составляет 12,6%, а в Красноярском крае – 20,4%.

По мнению руководителя отдела маркетинга и рекламы Центрального агентства недвижимости Радослава Бузыцкого, такие данные свидетельствуют о том, что система ипотеки даст сбой в конце 2021 года.

«Связано это с тем, что льготная ипотека заканчивается, а застройщики повышают цены. Они и сейчас уже подросли на 7-10%, а в перспективе могут и до 15-17%. В тот момент, как наличные активно тратят, достают средства “из-под матраса” на первый взнос, к середине года отложенная денежная масса у новосибирцев может закончиться. Вероятный возврат к старым ставкам сделает новостройки неликвидными. Вслед обрушится и “вторичка”, которая подтягивается к новостройкам по цене», – объяснил Радослав Бузыцкий.

Спасти рынок от ипотечного пузыря, который вот-вот лопнет, сможет досрочное прекращение программы льготных ипотек, считает глава Банка России Эльвира Набибуллина. С этой точкой зрения согласны в Центральном агентстве недвижимости: «Примерно 70% сделок сейчас у нас проходят по ипотеке. В 2020 году рост доли ипотеки в сделках только по новостройкам составил 26,6%. Количество сделок в принципе возросло на 19,3%, что позволяет сказать: люди крайне активно вкладывают финансовые резервы в недвижимость, а господдержка значительно стимулирует спрос. Когда она закончится, покупатели обнаружат полупустую товарную полку и завышенную цену по новостройкам», – рассказала коммерческий директор агентства Ольга Попова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сайт по недвижимости N1 продан группе ЦИАН

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.