10% за полгода: Новосибирскому «СКИФу» грозит срыв сроков

0
389

Строительная готовность новосибирского Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») за полгода выросла с 30% до 40%, при этом сдача объекта запланирована на конец 2024 года. Как подтвердила вице-губернатор Ирина Мануйлова, малейшее отставание при строительстве сейчас грозит очередным срывом сроков.

Фото: srf-skif.ru

«Работа идет по плану, но график очень жесткий. Сейчас отставание от этого графика может стать критичным. Поэтому внимание к этому объекту со всех сторон, в том числе и со стороны надзорных органов, очень пристальное», — цитирует Мануйлову информационное агентство ТАСС. 1 ноября на ЦКП планируется старт монтажа накопительного кольца. Сейчас на объект завозится оборудование, которое, собранное на площадке завода при Институте ядерной физики СО РАН, выпускалось партнерами из Томской и Воронежской областей.

6 июня 2024 года на стройплощадку «СКИФа» выезжал прокурор Новосибирска Роман Сивак. В ходе инспекции он выяснил, что готовность синхротрона оценивается в более чем 40%. На объекте работает более 1500 специалистов, генподрядчик уверяет, что стройка ведется ускоренными темпами в две смены. Параллельно для ученых созданы условия для начала монтирования оборудования, что должно сократить сроки ввода ЦКП в эксплуатацию. С какого момента строители перешли на такой темп – не уточняют. Судя по всему, до мая темпы были не столь высокими, так как с декабря 2023 года строительная готовность объекта выросла только на 10%.

Фото: Прокуратура Новосибирской области

Сибирский кольцевой источник фотонов строит в наукограде Кольцово АО «Концерн Титан-2». ЦКП представляет из себя комплекс класса «мегасайенс» с синхротроном поколения 4+ и шестью лабораторными станциями. Исследования здесь будут проводить на пучках синхротронного излучения. Это должен быть первый в мире источник такого излучения четвертого поколения мощностью 3 ГэВ. Стоимость строительства оценивается в 47 млрд рублей. Изначально его планировали ввести до конца 2023 года, но перенесли сдачу на 2024 год из-за ухода западных компаний, которые должны были поставить оборудование и комплектующие для синхротрона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые создали оборудование для вывода синхротронных лучей на станции «СКИФа»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.