20% носителей ВИЧ, выявленных в 2018 году, не встают на учет

0
346

За последние два года охват населения Новосибирской области скрининговым тестированием на ВИЧ увеличился с 18 до 35%. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню памяти умерших от СПИДа.

Из 4600 инфицированных, выявленных в ходе такого тестирования в прошлом году, только 3770 встали на диспансерный учет в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. То есть около 20% проигнорировали свой ВИЧ-статус. Такие данные привела директор Центра Елена Фаст. Всего же сейчас на учете состоит 75% ВИЧ-инфицированных, 2/3 из них получают антиретровирусную терапию. По мнению Елены Фаст, это позволяет надеяться на то, что эпидемия в нашей области начнет стабилизироваться. Об этом говорят и цифры: в прошлом году выявлено на 4,5% меньше новых случаев ВИЧ, чем в 20@7-м.

Что касается летальнсти от СПИДа, то она составляет в Новосибирской области 19%. Это ниже среднероссийского показателя (25%).

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.