24 новосибирских поэта прошли отбор на марафон радиопоэзии «ПоЭдинок»

0
1054

17 мая в пресс-центре Дома радио государственной телерадиокомпании «Новосибирск» собрались новосибирские поэты, прошедшие отбор на участие в радио-проекте «ПоЭдинок». Среди 24 участников первого тура — несколько поэтов и поэтесс «с именами»: Станислав Михайлов, Святослав Одаренко, Юлия Пивоварова, Виталий Красный, Яков Сёмочкин. После проведения жеребьевки был назначен день первой «дуэли».

Директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов подтвердил, что проект, организованный при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, будет проходить до середины осени: «Мы постарались сделать конкурс очень честным и подойти к моменту отбора участников непредвзято».

Помимо Игоря Павлова в состав экспертного совета входят директор НГОНБ Светлана Тарасова, главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, руководитель проекта «Открытая кафедра» Наталья Ласкина и представитель юношеской библиотеки Татьяна Манн. На роль литературных консультантов в экспертный совет приглашены два новосибирских поэта Антон Метельков и Юрий Татаренко.

Для жеребьевки организаторы приготовили две вазы-аквариума, в которых находились шарики с цифрами для выбора пар участников. В итоге определилось 12 пар, которые примут участие в 12 радиоэфирах. По результатам онлайн-голосования слушателей до финального тура доберутся лишь шесть поэтов, а победитель, который получит 50 тысяч рублей, будет всего один. Задания в турах предполагаются разнообразные: от прочтения избранных стихов или стихов на определенную тему до домашних заготовок и экспромтов.

Члены экспертного совета, по их словам, отнеслись к отбору участников крайне ответственно. Режиссер Алексей Крикливый признал: «Я подошел к своей работе очень серьезно, поскольку хорошо понимаю людей, пытающихся как-то материализовать, выразить на бумаге нечто, что происходит у них внутри. И оценивать их труд — как приговор какой-то выносить».

Поскольку голосования будут проходить на сайтах ГТРК, главными оценщиками станут слушатели. А 21 мая на канале телерадиокомпании в YouTube можно будет увидеть, а в эфире «Радио Россия» — услышать дуэль между двумя финалистами.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.