40 заправок для электромобилей установят в Новосибирской области

0
927

Оборудование для сорока электрозаправочных станций закупает АО «Новосибирскэнергосбыт». Информация об этом опубликована в Единой системе госзакупок.

Как пояснили «Новой Сибири» в компании, станции предполагается устанавливать в торговых и бизнес-центрах, в других публичных пространствах Новосибирска, а также в районах области. Часть станций заработает уже во втором квартале этого года.

Станции будут оборудованы разъемами для постоянного тока CHAdeMo и CCS2 Combo2, для переменного Type1 J1772 и Mennekes Type2. «Сегодня у наших пользователей преобладают в первую очередь японские автомобили Nissan Leaf – они оснащены коннектором CHAdeMo, — пояснил «Новой Сибири» руководитель проекта развития сети электрозаправочных станций АО «Новосибирскэнергосбыт» Владимир Евдокимов. — Сейчас в нашем городе появляются автомобили  с разъемами Combo2 – в ближайшее время они будут становиться все более распространенными. Для переменного тока используются коннекторы Type1 и Type2. Мы хотим создать в городе условия для зарядки электромобилей со всеми основными разъемами».

Программное обеспечение наших станций интегрируется с мобильным приложением «Платосфера». Это позволяет водителям электромобилей управлять процессом зарядки со смартфона и в два клика производить оплату.

В ноябре 2019-го компания открыла первую электрозаправочную станцию возле своего головного офиса на ул. Орджоникидзе. Стоимость одного киловатт/часа составляет от 7 до 15 рублей, в зависимости от количества купленных киловатт. «Тариф определяется экономикой: это сложные технические устройства, они требуют серьезных капиталовложений в оборудование и сопоставимых с ними вложений в программное обеспечение», — пояснил «Новой Сибири» Владимир Евдокимов.

Энергетики обращают внимание, что пакетная покупка киловатт/часов через приложение «Платосфера» позволяет получить серьезные скидки: например, месячный безлимит, отмечает Владимир Евдокимов, стоит менее двух тысяч рублей. Те, кто пользуется электромобилем постоянно в коммерческих целях (уже есть примеры использования их в службах доставки), выбирают именно этот пакет.

На данный момент компания реализует проект развития сети электрозаправочных станций за счет собственных средств. В перспективе предполагается продавать франшизу.

Ранее в «Новой Сибири»:

В центре Новосибирска открылась заправка для электрокаров

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.