600 тонн супер-суперэлитной картошки вырастят в Новосибирской области

0
526

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА) РАН планирует произвести в Новосибирской области 600 тонн элитной семенной картошки первой репродукции. За счет двукратного увеличения такого производства в регионе планируют сократить зависимость от импортного семенного картофеля.

Фото: fermoved.ru

«В этом году мы засеяли в Новосибирской области 30 га, благодаря этому получится увеличить производство почти вдвое. Это чуть более 600 тонн картофеля класса супер-суперэлита», — цитирует ТАСС замдиректора по научной работе СФНЦА РАН Александра Захаренко.

Семенной картофель супер-суперэлита — это мини-клубни, используемые только для размножения картошки. Их урожай дает материал, называемый суперэлита, который также идет не на стол, а в репродукционный материал. Далее идет элита, а после – уже обычная товарная картошка. По информации с сайта «Сад от А до Я», используя семенной картофель «суперэлита» и «элита» можно обеспечить себя урожаем здоровой картошки на еду и семена на ближайшие 3-10 лет, в зависимости то требований к урожайности и биологических факторов грунта.

По словам Захаренко, для полного цикла репродукции у СФНЦА не хватает земель, поэтому последние этапы будут производить в питомниках. Но делать это будут, так как в данный момент доля импортной семенной картошки составляет около 80%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые вывели более вкусный сорт картофеля

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.