Академик Асеев назвал уголовное дело о его коттедже неправомерным

1
628

Александр Асеев направил в средства массовой информации заявление, в котором называет уголовное дело, о возбуждении которого сообщалось на прошлой неделе, надуманным и неправомерным. Бывший председатель СО РАН утверждает, что он лично о возбуждении дела до сих пор официально не уведомлен, а со следователем никогда не встречался.

Информация о том, что Александр Асеев стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) появилась в прессе на прошлой неделе. Дело связывается с приватизацией коттеджа, которым с 2015 года владеет дочь академика Ольга Асеева. Год назад в связи с этим коттеджем обвинение в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) были выдвинуты в отношении заместителя председателя СО РАН Эдуарда Скубневского: по версии следователей, в 2014 году он, являясь управляющим делами СО РАН, незаконно дал разрешение Асееву на заселение и регистрацию в служебном коттедже, который впоследствии был реконструирован за счет академии наук и приватизирован.

В обращении в СМИ академик называет обвинения в свой адрес абсурдными: «Как жильё целевого назначения, коттеджи всегда распределялись между ведущими учеными, преимущественно действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами Академии наук СССР… вне зависимости от нуждаемости и занимаемой жилплощади, вне общей очереди на жильё на основании распоряжений Президиума СО РАН».

По его словам, решение о приватизации коттеджей в соответствии с распоряжением Правительства РФ и решением Президиума СО РАН. «Таким образом, решение Президиума СО РАН о приватизации коттеджей в Новосибирском академгородке — это решение научного сообщества, отражающее волю и желание живущих в коттеджах ведущих ученых, сотрудников СО РАН и членов их семей. Исполнение  данного решения входило в мои прямые обязанности».

Полностью обращение Александра Асеева – по ссылке.

Ранее в «Новой Сибири»:

Избушка с ногами — ненаучный феномен

 

Please follow and like us:

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.