Академик Власов считает, что коронавирус в Сибири с января

0
688

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Валентин Власов в беседе с журналистом «Науки в Сибири» поддерживает гипотезу, что коронавирус в Сибирь мог проникнуть не в марте, а ещё в январе.

По его словам, в пользу этой версии говорит  тот факт, что нынешней зимой было много заболевших пневмонией с характерными для коронавируса симптомами. «В принципе, это хорошая новость, объясняющая, почему у нас относительно низкие скорость распространения эпидемии и смертность, поэтому можно надеяться на сравнительно быстрое затухание нынешней волны инфекции», – считает академик. Он полагает, что правоту этой теории могут подтвердить результаты анализов на антитела, которые уже начали сдавать сибиряки.

фото Юлии Поздняковой / Наука в Сибири

Кроме того, академик подверг критике аэропорт Толмачёво за плохую организацию при высадке пассажиров и несоблюдении мер по профилактике коронавируса. В московском аэропорту Шереметьево прилетающих разбивают на группы по 10-15 человек и поочередно отправляют заполнять документы. При этом вперед пропускают пассажиров с детьми

«В Новосибирске пассажиров высадили из самолета сразу всех, повели по тесному коридору и сформировали из них тесную толпу. Из этого скопления прилетевшие по одному пропускались к врачам, заполняющим бумаги. Люди в этой очереди стояли более часа!», – рассказал Валентин Власов, который поочередно побывал в Шереметьево и Толмачёво и сделал сравнение не в пользу Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Вектор» начнет клинические испытания коронавирусной вакцины в июне

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.