Александра Люлько подвергли жесткой критике на заседании комиссии Горсовета

0
625

Комиссия по городскому хозяйству Горсовета Новосибирска признала неудовлетворительной работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Департамент возглавляет один из самых известных и заслуженных новосибирских политиков Александр Люлько.

Камнем преткновения стал проект «умных остановок», которыми предполагалось оснастить основные новосибирские магистрали в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в городе в 2023 году.

Амбициозный проект предусматривал установку более 250 павильонов: они должны быть оснащены Wi-Fi, интерактивной картой города для туристов, зарядкой для сотовых телефонов, системой автоматического распознавание забытых предметов и противоправных действий (и отправки тревожного сигнала экстренным службам). Установили уже шесть павильонов, и у проекта не осталось, пожалуй, ни одного аспекта, который не подвергся бы жесткой критике. На комиссии по городскому хозяйству депутаты вспомнили их все. Во-первых, это владельцы киосков, работавших при «обычных» остановках, и их сотрудники, оставшиеся без работы. Во-вторых, не до конца продуманная конструкция самих остановок: как выяснилось, они не слишком хорошо защищали от превратностей сибирского климате, а кроме того, как ни печально это признавать, были недостаточно вандалоустойчивы. К производству павильонов можно было привлечь местных производителей, места установки выбирать более продуманно, а систематическим обслуживанием заниматься с момента установки. Словом, по мнению депутатов, буквально ни одна часть проекта не могла быть одобрена.

Наиболее радикальное предложение внес депутат Игорь Украинцев, который предложил расформировать департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, обвинив его сотрудников в некомпетентности. Он отметил, что такое решение позволит городскому бюджету сэкономить 300 млн рублей, а передача проекта оснащения города «умными» остановками другому ведомству, возможно, продвинет проект, буксующий уже 2,5 года.

Когда председатель комиссии Горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин предложил признать работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства неудовлетворительной, депутаты единогласно проголосовали «За».

Такой провал, скорее всего, отразится на карьере Александра Люлько, одного из самых опытных новосибирских политиков, начавшего общественную деятельность еще в конце 80-х годов прошлого века и неизменно входившего в топ-25 самых влиятельных политиков Новосибирска. Департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска он руководит с 2014 года – для этого ему пришлось сложить с себя полномочия депутата Горсовета, а предложил ему занять этот пост мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.