Алешу-Сибиряка наконец легализовали

0
273

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление «О согласовании размещения мемориала «Алеша-Сибиряк».

Этот мемориал был воздвигнут в 2000 году к 55-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Каждый год празднование 9 Мая для жителей микрорайона ОбьГЭС начинается с шествия к этому мемориалу на набережной Обского моря, где увековечены имена двухсот погибших воинов. Здесь проходят торжественные митинги, курсанты несут вахту памяти. Внушительная фигура советского солдата названа по аналогии со знаменитым Алешей, ставшим символом освобождения Европы от фашизма. 9 мая 2013 г. здесь открыт памятник участникам локальных войн и воинам-интернационалистам, а 2 сентября 2015 года, в день завершения Второй мировой войны, появился новый экспонат – боевая машина пехоты.

И, тем не менее, до настоящего момента «Алеша-Сибиряк», с точки зрения закона находился на своем постаменте незаконно – не было соответствующего согласования с мэрией.

И вот оно появилось. В постановлении мэра Новосибирска говорится: «Согласовать муниципальному автономному учреждению культуры города Новосибирска «Городские парки культуры и отдыха» размещение элемента монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска – мемориала «Алеша-Сибиряк» по адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, город Новосибирск, ул. Новоморская, 14 в сквере «Памяти воина-освободителя в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии  Новосибирска поручено включить мемориал в реестр элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.