Анатолий Локоть представил перспективы развития метро

0
685

Развитие новосибирского метрополитена – основная тема, которую представил мэр Анатолий Локоть на VII Международном сибирском транспортном форуме, открывшемся в «Экспоцентре Новосибирск».

«Самый актуальный для Новосибирска вопрос – развитие метрополитена, – отметил мэр Новосибирска. – Мы не закончили строительство Дзержинской линии, значительный участок метро работает на одном тоннеле, из-за чего интервал движения составляет шесть минут. Это делает нашу подземку неудобной для жителей. Сегодня все наши действия направлены на то, чтобы изменить ситуацию».

Глава города рассказал о проект строительства двух новых станций, эстакады и метродепо. На них в ближайшее время будет получена государственная экспертиза, после чего будет готов полный комплект документации.

«По проекту довольно протяженный участок будет находиться над землей, что упрощает и строительство, и эксплуатацию сооружения, — рассказал мэр. — Это интересное решение, найденное проектировщиками, и мы будем предлагать его к реализации. Но для этого нам необходима поддержка федерального центра».

Еще одной важной задачей сегодняшнего дня мэр Новосибирска назвал электрификацию новосибирского транспорта. Анатолий Локоть рассказал о своей встрече с руководителем «Роснано» Анатолием Чубайсом, на которой обсуждалась возможность более активной эксплуатации в Новосибирске троллейбусов с автономным ходом. «Три новосибирских предприятия участвуют в развитии этого вида транспорта, – подчеркнул мэр. – Есть предварительное решение о закупке партии из 24 машин. Это существенно удешевит эксплуатацию троллейбусного парка. У нас готова вся инфраструктура, не надо прокладывать новые линии, мы используем то, что есть. Такие троллейбусы будут заходить на новые микрорайоны и решать проблему их доступности».

Перспективным глава города назвал и проект «Городская электричка». «Мы отработали разные варианты с управлением РЖД, – объяснил мэр Анатолий Локоть. – Существует проблема с одним из участков, который планируется использовать, – станция Инская, которая сегодня очень напряженная и занимает передовые позиции по грузообороту. Если решится вопрос с «окнами», куда вклинится электричка, тогда этот проект будет реализован. Необходимо, чтобы городская электричка вписалась в планы развития другого городского транспорта. Нельзя, чтобы транспорт конкурировал, он должен дополнять друг друга, новосибирцам должно быть комфортно».

В ходе VII Международного сибирского транспортного форума мэр Анатолий Локоть осмотрел специализированную выставку индустрии транспорта, транспортной и складской логистики, инфраструктурных проектов дорожно-транспортного комплекса «TransSiberia» и принял участие в пленарном заседании «Транспорт Сибири. Связанность Востока и Запада».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments