Андрей Шимкив: «Технопром» – это чтобы разработки не оставались разработками

0
917

Несмотря на международные санкции, на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022», открывшемся в Новосибирске 23 августа, представлено более 20 стран, в том числе Азербайджан, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Мьянма, ОАЭ, Франция и другие. На это обратил внимание участвовавший в форуме заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

В работе «Технопрома» также участвовали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор региона Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, другие депутаты.

Нынешний «Технопром» посвящен исполнению поручений президента России Владимира Путина по достижению технологического суверенитета России. При этом, как отметил спикер регионального парламента, по традиции участников ждет здесь гораздо больше, чем просто демонстрация и презентация новейших разработок и инновационных проектов.

«Все по-настоящему заинтересованные стороны – и разработчики, и эксперты, и представители власти и бизнеса – объединяются здесь, чтобы, по большому счету, разработки не оставались разработками. Мы обсуждаем здесь и проблемы внедрения, и проблемы конкурентоспособности. И обновление законодательной базы, в том числе, межрегиональной тоже обсуждаем», – подчеркнул Андрей Шимкив, выступая на пленарном заседании «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?».

Зампредседателя заксобрания Ирина Диденко увидела в задачах форума акцент на развитии научного и промышленного потенциала страны с учетом необходимости работать на технологическое опережение.

«Видимо, в силу глобальности экономики, в которой мы существовали, не всегда мы могли его реализовать, потому что было выгоднее купить или привезти. Теперь нам нужно развивать, поднимать наши технологии, возможно, где-то копировать опыт Китая. Потенциал у нас есть. В фундаментальной науке, в частности, он накоплен на десятки лет вперед».

Как заявил Дмитрий Чернышенко, по итогам форума появится «перечень конкретных инициатив и проектов, которые укрепят экономику страны и обеспечат ее научно-технологическое развитие».

Фото zsnso.ru.

Ранее в «Новой Сибири»:

Международный форум «Технопром» торжественно открылся в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.