Анна Кикина из Новосибирска все же полетит в космос с американцами

0
470

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о продолжении сотрудничества госкорпорации «Роскосмос» и NASA в области перекрестных полетов смешанных российско-американских экипажей. Это распоряжение напрямую касается уроженки Новосибирска Анны Кикиной – единственной женщины в российском отряде космонавтов. Кикина в апреле уехала в США и сейчас готовится к полету по программе NASA.

Фото: mirkosmosa.ru

За несколько часов до подписания правительственного распоряжения глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в возглавляемой им корпорации в целом не против перекрестных полетов, но решение по этому вопросу принимает кабмин.

И вот распоряжение подписано. В нем говорится: «Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», согласованное с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проведении переговоров о подписании договоренности об исполнении соглашения между государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов Америки в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях».

В NASA такого решения ждали с середины мая, указывая, что определиться с участием Анны Кикиной в миссии Crew-5 нужно не позднее второй половины июня. Судя по всему, договориться, скорее всего, получится – и по перекрестным полетам, и по полету Кикиной на корабле SpaceX Crew Dragon. Полет запланирован на осень.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.