Аппарат Госдумы оплатит поездки помощников сибирских депутатов

0
818

Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК») к Российской Федерации. Российскую Федерацию изначально представляла Государственная дума Федерального собрания, а после уточнения – Аппарат Государственной думы.

АО «ФПК», как следует из названия, занимается перевозками пассажиров – на автомобильном и железнодорожном транспорте. В чем суть тяжбы? Помощники депутатов Государственной думы имеют право на бесплатный проезд в пределах того региона, в котором избраны сами депутаты. Вопрос в том: все ли помощники имеют на это право? С теми, кто работает по трудовому договору, все понятно – они точно имеют право ездить бесплатно, и Аппарат Госдумы исправно компенсирует АО «ФПК» расходы по перевозке этих пассажиров. Коллизия возникла из-за тех помощников, которые работают на общественных началах. Выяснилось, что, начиная с марта 2016 года, этим помощникам депутатов, избранных от Новосибирской, Омской и Кемеровской областей АО «ФПК» предоставила услуги на сумму 457 342 рубля. Когда же АО «ФПК» выставила этот счет Государственной думе, там платить отказались. Аналогичные отказы поступили от Минфина РФ и субъектов Российской Федерации. В частности, Управление делами губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области письмом сообщило, что Аппарат Государственной думы отказался компенсировать расходы по той причине, что норма о праве на бесплатный проезд в поездах и автобусах междугородних сообщений в пределах соответствующей территории не может применяться к помощникам депутатов Государственной думы, работающим на общественных началах, в связи с чем оплатить расходы управление делами не представляется возможным. Правительство Новосибирской области в пояснениях на иск указало, что правительством региона были получены денежные средства на возмещение расходов на перевозку помощников депутатов Государственной думы, работающих на постоянной основе. Денежные средства на возмещение расходов по перевозке помощников депутатов, работающих на общественных началах, в бюджет Новосибирской области не поступали, о чем управление делами губернатора Новосибирской области сообщило истцу.

Однако, как оказалось, юристы и бухгалтеры Аппарата Госдумы ошибались. Действующим законодательством правом бесплатного проезда в поездах междугородных сообщений в пределах территории, определенной депутату Государственной думы, наделены все помощники депутата – независимо от того, работают ли они по трудовому договору, или на общественных началах. Принимая во внимание эту норму законодательства, Арбитражный суд Москвы принял решение об удовлетворении иска АО «ФПК». Правда, удовлетворили его частично. Суть в том, что у таких дел есть срок исковой давности – три года. А иск был подан в июле 2019 года, то есть Аппарат Госдумы должен оплатить только те поездки, которые были совершены, начиная с июля 2016, а не с марта, как того требовал истец. В результате сумма компенсации составит не 457 тысяч рублей, а только 386 тысяч рублей.

Так или иначе, судебный прецедент создан, и теперь помощники депутатов, работающие на общественных началах, могут перемещаться по своему региону бесплатно – их переезды оплатят из бюджета. Впрочем, у ответчика есть еще возможность обжаловать это решение в апелляционной инстанции до 13 октября.

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.