Банде кредитных мошенников из Новосибирска и Хакасии вынесли приговор

0
982

В Первомайском районном суде рассматривалось дело преступной группы, состоящей из 12 жителей Новосибирска и Хакасии, которая занималась кредитным мошенничеством и хищением социальных выплат.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, преступники создали несколько фирм, заключивших «зарплатные» договоры с банками. Далее в эти организации трудоустраивались подставные лица, которые брали потребительские кредиты в упомянутых банках. Финансовая структура перечисляла кредитные средства на зарплатные карты привлеченных граждан, деньги обналичивались, львиная доля доставалась организаторам, подставные лица получали относительно небольшое вознаграждение. В общей сложности с 2013 по 2015 годы, пользуясь этой схемой, мошенники вывели из банков более 17 млн  рублей.

Кроме того, с 2015 по 2017 годы ими было похищено свыше 800 тыс. рублей, предназначенных для выплаты материнского капитала и иных социальных выплат.

Участникам группы (в зависимости от роли в ОПГ) были предъявлены обвинения по чч. 2, 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах).

Организатору, заключившему с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, суд в 2018 году назначил наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Остальных участников Первомайский районный суд приговорил к лишению свободы сроком от 1 года 3 месяцев до 4 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.