Бастрыкин заинтересовался демонтажем еще одного новосибирского памятника, отправленного на реставрацию

0
709

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову представить доклад о ситуации с повреждением памятника Солдату-освободителю в селе Толмачево Новосибирской области.

Фото: ru24.net

Это сообщение появилось на федеральном сайте СК вечером 23 сентября. А за несколько часов до этого о том же писал сайт регионального СК: «22 сентября 2022 года в ходе мониторинга социальных сетей была выявлена информация о том, что на территории села Толмачево Новосибирского района Новосибирской области неустановленным лицом поврежден памятник Солдату-освободителю. При этом в публикации указывается, что памятник демонтировали ради строительства спортивного объекта, на возведение которого были выделены средства из федерального бюджета. По данному факту следственным отделом по городу Обь следственного управления СК России по Новосибирской области организована уголовно-процессуальная проверка. Следователями устанавливаются все обстоятельства, изложенные в публикации соцсетей. По результатам проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение».

Информация, о которой идет речь, появилась в интернет-издании «Аэро-Сити». Она была озаглавлена «Памятник воинам — Толмачёвцам раскололся при демонтаже». Об этом изданию сообщил местный житель, уточнив, что при транспортировке разрушилась часть постамента.

В администрации Толмачёвского сельсовета отметили, что памятник транспортировали в спецорганизацию и сейчас реставрируют. Он находится в 100-процентной целостности.

Памятник находился на своем месте, около школы № 61, более полувека и, возможно, действительно требовал реставрации. Но зачем его увозить? Все это напоминает историю со стелой 45-летия Победы в Новосибирске, которую со скандалом демонтировали и со скандалом вернули на прежнее место.

В Толмачево ситуация похожая, но, все же, заметно отличается. На месте демонтированного памятника должен быть построен спортивный комплекс, как и сказано в сообщении регионального СК, а не высотная гостиница, как в Новосибирске. Сам же памятник перенесут на территорию сельсовета, и вопрос этот в Толмачево обсуждался больше месяца, а не был решен «втихую» как в случае с новосибирской стелой. Решение о переносе памятника было принято на собрании общественности в присутствии администрации Новосибирского района, Толмачёвского сельсовета и школы № 61.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.