«Битва лингвистических экспертиз»: новосибирский краевед против СК РФ

0
364

Новосибирского краеведа Андрея Позднякова вызвали в отдел по особо важным делам следственного комитета из-за его авторской колонки о Дне Победы на портале НГС.

Фото: страница Андрея Позднякова в соцсети «Вконтакте»

Как передает издание, изначально краеведу даже не сообщили причин вызова в ведомство, пригласили на беседу. Уже во время своего визита в следком он узнал, что проверка проводится по ч.3 ст.354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

«Следователь сказал, что проводится проверка по моей статье, спросил, писал ли я ее, я, естественно, сказал, что писал. Я был вызван для объяснения: как я понял, это проверка пока без возбуждения уголовного дела. Объяснение мы перенесли на среду, на утро. Ну раз проверка — будем проверяться. <…> В тексте я оговорил, что никого не хотел оскорбить, но, видимо, этого оказалось недостаточно», — передает НГС слова Позднякова.

В своем тексте мужчина рассказывал о причинах, по которым не любит этот праздник, раскритиковал организацию мероприятий, а также высказал недоумение по поводу распространенного лозунга «Можем повторить».

«Я не хочу оскорбить ничью память, но каждый раз у меня возникает много вопросов к празднованию 9 Мая. <...> Во всём мире главный лозунг победы над фашизмом — «Больше никогда», и другого лозунга быть не может. Российское «Можем повторить» — это ужасно. Мы можем повторить нападение на Польшу? Сдачу половины территории немцам? Миллионы жертв? Блокаду Ленинграда мы повторим? Что именно повторять собрались?», — пишет Поздняков в колонке.

Автор спорного текста говорит, что теперь ему и его адвокатам предстоит доказать следствию, что текст не содержит ничего оскорбительного, назвав это «битвой лингвистических экспертиз».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.