Борец из Новосибирска Роман Власов выиграл Кубок мира — 2020

0
477

В финале турнира в Белграде Роман Власов, дважды чемпион мира и дважды олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, без труда одолел молодого венгерского борца Золтана Леваи.

Нужно отметить, что пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные изменения в график соревнований борцов. Чемпионат мира, который должен был пройти в столице Сербии в эти дни, был отменен из-за карантинных ограничений. Не все команды сумели приехать в Белград, а борцы США и Японии сами отказались от поездки, так что вместо мирового первенства в Сербии разыграли индивидуальный Кубок мира по борьбе 2020. Однако все сильнейшие борцы все равно приехали на состязания, так что фактически можно поздравить Романа Власова с титулом трехкратного чемпиона мира.

О представительности турнира можно судить по сложностям, которые поджидали Романа Власова на пути к финалу. Если греческого спортсмена в отборочном туре он без труда одолел, досрочно завершив поединок со счетом 10:0, то в 1/8 финала с некоторым усилием справился с немцем Паскалем Эйзелем – счет схватки 8:6. Армянский борец Карапет Чалян, с которым Власов встретился в четвертьфинале, оказал еще более серьезное сопротивление – счет схватки был уже 3:1. И, наконец, полуфинал с сербом Виктором Немешем – поединок, который был достоин стать финальным. До последнего момента счет был равным, 1:1. Решающее очко, присвоенное Власову судьями, было, по мнению тренера сербского спортсмена, сомнительным. Он потребовал у судей видеоповтора спорного момента, а получив отказ, в сердцах обозвал судей и российскую команду «мафией». Схватка завершилась со счетом 2:1 в пользу новосибирского чемпиона.

После такого поединка финал в категории до 77 килограммов выглядел делом предрешенным: на ковер против опытного 30-летнего Власова вышел 24-летний венгерский борец Золтан Леваи. Новосибирец в свойственной ему агрессивной манере энергично пошел в атаку, добился перевода соперника в партер, совершил удачный бросок и получил в сумме шесть очков.

Дальше ему оставалось только в меру активно обороняться до конца поединка – Леваи сумел отыграть только одно очко и довольствуется серебром турнира.
Ну а у Власова золотая медаль, кубок и впереди – отложенная на год Олимпиада в Токио.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.