Новосибирский «Вектор»: «Омикрон» вызывает серьезные опасения

0
552

Выявленный несколько дней назад новый штамм коронавируса «омикрон» не на шутку встревожил мировое сообщество. Свои опасения по поводу новой мутации накануне высказали и в новосибирском центре вирусологии «Вектор», где создали вакцину «ЭпиВакКорона».

Фото: sport24.ru

«Вариант «омикрон», отнесенный Всемирной организацией здравоохранения к числу вариантов, вызывающих озабоченность, имеет большое число мутаций в гене S-белка <…> Для ряда мутаций, характерных для нового геноварианта, также показана роль в уклонении от иммунного ответа. Таким образом, новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения», — передает сообщение «Вектора» ТАСС.

По заверению представителей центра, эффективность новосибирских вакцин «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» против «омикрона» будет сопоставима с эффективностью против «дельты». Напомним, что действенность существующих препаратов против индийского штамма снизилась примерно на 20-30% в сравнении с уханьским вариантом.

«На основании имеющихся данных о мутациях в спайк-белке варианта «омикрон» есть основания полагать, что противоэпидемическая эффективность вакцин «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» будет сравнима с таковой для варианта «дельта», — отмечают новосибирские вирусологи. Как сообщает «РБК» со ссылкой на инфекциониста, профессора Николая Малышева, все остальные имеющиеся на данный момент вакцины будут чуть менее, но все-таки эффективны против новой мутации.

Новый обеспокоивший мировое сообщество штамм коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване на прошлой неделе. Как заявил изучавший омикрон-штамм британский вирусолог Том Пикок, новый вариант имеет 32 мутации, которые могут увеличить шансы на распространение инфекции и снизить эффективность вакцин.

Сразу после его обнаружения Россия ввела ограничения въезд из ЮАР, Ботсваны, некоторых других стран Африки, а также Гонконга. По некоторым данным, «омикрон» уже мог попасть в РФ через туристов из Египта.

Ранее в «Новой Сибири»:

Опять 400: Кривая заболеваемости COVID-19 в НСО похожа на плато

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.