Церетели заступился за мозаику на бывшем новосибирском доме культуры

0
923

Известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели обратился к властям Новосибирска и области с просьбой сохранить мозаичное панно «Строители» и другие произведения художника-фронтовика Василия Кирьянова, которые сегодня сохранились на фасаде концертно-театрального центра «Евразия» (бывший ДК «Строитель»).

Здание сегодня занимает государственное академическое учреждение культуры Новосибирской области КТЦ «Евразия» и является базой для такого же ГАУК «Сибирский хор». Руководство учреждений утверждает, что стена, на которой расположено панно, зимой промерзает, а чтобы ее утеплить, мозаику необходимо демонтировать. Эти данные подтверждены результатами экспертизы. А пока региональный минкульт решает, что делать, панно вот уже много лет подряд закрываются банерными сетками.

Предложение перенести панно в другое место вызвало протесты художников и общественности. Евгений Кирьянов, новосибирский художник и сын Василия Кирьянова, считает, что панно должно быть сохранено в том виде, в котором существует.

В письме новосибирским властям Зураб Церетели выступает в поддержку этой позиции и напоминает, что Василий Кирьянов – «замечательный российский монументалист», автор произведений, ставших памятниками изобразительного искусства советского времени и культурным наследием эпохи, заслуживших известность в России и за рубежом. Василием Кирьяновым, в частности, создано 600-метровое панно «Человек и наука медицина» на здании НИИКЭМ в Новосибирске.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments