Частное лицо стало основным кредитором ФГУП «Опытный завод» вместо ФНС

0
696

Основным кредитором ФГУП «Опытный завод», на котором с сентября 2018 года проводится процедура внешнего управления в рамках дела о банкротстве, с 13 марта является частное лицо – Вячеслав Станиславович Яценко. Арбитражный суд Новосибирской области определил его в качестве правопреемника по требованиям уполномоченного органа – ФНС России.

Вячеслав Яценко погасил требования на сумму 24,161 млн рублей основного долга (в том числе 12,121 млн второй очереди, остальное — третьей) и 6,49 млн рублей пени и штрафов. Ранее Вячеслав Яценко гасил другие обязательства «Опытного завода» по текущим платежам. Судя по отчету арбитражного управляющего, опубликованному в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, он контролирует основную массу кредиторской задолженности предприятия (более 94%).

«Любое лицо вправе обратиться в суд и в рамках статьи 112 закона о банкротстве заявить намерения загасить задолженность предприятия по обязательным платежам. Яценко такое заявление в суд направил. В феврале суд его рассмотрел и установил срок для погашения — до 13 марта. В этот день Яценко принес документы, подтверждающие платеж. Суд на этом основании провел процессуальную замену», — пояснил «Новой Сибири» представитель внешнего управляющего Артур Смирнов. Он затруднился прокомментировать мотивы нового кредитора.

На 20 марта назначено собрание кредиторов ФГУП, которые заслушают отчет внешнего управляющего и примут решение о продлении срока внешнего управления или о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Ранее исполнительный директор предприятия Станислав Иваницкий обращался в правоохранительные органы и в прессу с заявлениями об отстранении его от управления и рейдерском захвате «Опытного завода» ради земельного участка в Советском районе Новосибирска. Однако внешний управляющий Айрат Габдулвагапов комментировал, что действует в соответствии с законом и реализует план внешнего управления, ориентированный на оздоровление предприятия.

Ранее в «Новой Сибири»:

Опять гудит родной завод

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.