Чемпиона породы могли похитить в Новосибирске

0
253

Пропал пес Барон из Новосибирского питомника золотистых ретриверов. Семья отдыхала на даче, когда спокойный и не склонный к побегам чемпион не прибежал на привычный окрик. Титулованный кобель стоит больше 100 тысяч рублей. Если его похитили, то преступникам грозит уголовное дело. Подробности происшествия рассказало издание КП-Новосибирск.

Фото предоставлено владелицей собаки

Юлия Марьина всю жизнь посвятила золотистым ретриверам — по мнению многих кинологов, самой дружелюбной и полезной породе собак. Женщина открыла питомник Shining Wings и стала выращивать щенков. Одним из любимчиков стал пес Барон, которого она еще щенком приобрела его в питомнике на Урале. К семи годам ретривер завоевал более 10 медалей на российских выставках. С 2016 по 2019 год белоснежный пес был юным чемпионом национального клуба породы, а затем чемпионом России среди золотистых ретриверов. Пса хвалили даже иностранные судьи, называли его будущим интерчемпионом. У Барона было два хозяина: владелица питомника Юлия, возившая его на выставки, и Ольга, с которой пес жил с двухмесячного возраста. В день пропажи пес был с Ольгой на даче.

«Это было в обед 27 июля, на дачах возле села Морозово, — рассказывает КП-Новосибирск Юлия. — Ольга принимала роды у другой собаки. В этот момент Барон выскочил из дома на крыльцо, после чего его никто не видел. 14-летняя дочка Ольги побежала по соседским огородам, кричала, но собаку не нашла. Вскоре приехали я и мой муж Николай, но время было упущено. Мы думаем, скорее всего, его украли, увезли. Сделать это мог кто угодно».

Рассказывает Николай, муж Ольги: «Дочка до сих пор себе места не находит, плачет. Обклеила все столбы объявлениями, теперь пошла даже по окрестным селам. Барон по характеру всегда был очень веселым, дружелюбным, отзывчивым. За последние три года он пропадал с участка всего один раз — сбежал к соседям и через 20 минут вернулся сам. Ретриверы — умные собаки, недаром спасатели во всем мире используют их для поиска и спасения людей. Подозреваю, что пса могли увезти».

Юлия Марьина считает, что украсть кобеля-чемпиона для разведения собак было бы глупо. Все документы по наградам и титулам, а также паспорт животного остались у Юлии, и продать таких щенков дорого будет намного сложнее. Другое дело, если собаку-чемпиона просто взяли к себе домой с улицы. Но как и кто будет за ним ухаживать? Семья, в которой жил Барон, тратила на специальные корма по 10 тысяч рублей в месяц. Все – для поддержания атлетической формы.

Свидетелей пока не нашлось – дело было в среду, а в будни дачи в основном пустуют. Скрывать такую собаку жалко, она стоит более 100 тысяч рублей и должна красоваться на выставках. Но о чемпионстве Барона слышали только собаководы, для всех остальных это просто красивый пес.

Впрочем, возможно, не все так драматично. Вот мнение кинолога центра «Барс» Анатолия Котенко: «Если кобель ни разу не присутствовал при родах собаки, то мог инстинктивно испугаться и сбежать. Сами роды – это стресс для собаки и всех окружающих. В доме сработало что-то отталкивающее, а на улице в этот момент было что-то привлекательное. Эти два фактора и заставили его бежать».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Они не вернули мне члена семьи!»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.