Через две недели в Новосибирске на год закроют Заельцовский парк

0
588

Грядет большая реконструкция одной из самых значимых зеленых зон Новосибирска – Заельцовского парка. Его закроют до 1 июня 2022 года, и за год он полностью преобразится.

Нужно отметить, что именно Заельцовский бор, на территории которого расположен парк, стал камнем преткновения при создании генплана развития Новосибирска до 2030 года. Документ не был принят до тех пор, пока депутат не только Горсовета, но и Областного законодательного собрания не убедились, что территория будет надежно защищена от капитальной застройки.

Преображение парка ее не предполагает, однако вместо просто лесного массива здесь появится современный комплекс из развлекательных зон на свежем воздухе. В парке найдется место экотропам, памп-треку (специальная велотрасса без ровных участков), трасса для скандинавской ходьбы, множество велодорожек и детских площадок, а также танцплощадка, летний театр – все перечислить очень сложно. Пожалуй, самой необычной фантазией ландшафтных архитекторов станет «Неоновая роща»: фестивальная зона с арт-объектами, которые будут незаметны днем, а ночью начнут светиться.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заверила горожан, что капительных строений в парке не будет кроме пары стационарных туалетов, в которых будут оборудованы комнаты матери и ребенка. Летом в парке могут понадобиться дополнительные санитарные комнаты – эту проблему планируют решать за счет мобильных биотуалетов. Что до киосков общепита и павильонов с сувенирами, их количество будет сведено к минимуму.

Напомним, реконструкция Заельцовского парка – желание самих горожан. Он занял третье место во время всеобщего голосования, посвященного распределению средств проекта «Комфортная городская среда». Общая сумма финансирования работ — 170 миллионов рублей. В этом году на проведение работ в парке уже выделены 155 миллионов рублей, большая часть из которых – 147 млн — должны поступить из федерального бюджета.

На протяжении года парк будет закрыт не только для горожан – из него выселят и арендаторов. И если пунктам проката и заведениям общепита уже предложено арендовать участки в других местах, то этнопарк «Территория Сибири» невозможно просто переместить на другое место. Мэрия предложила коммерсантам компромисс: за год простоя с них не будут брать арендную плату.
Напомним, торги по реконструкции Заельцовского парка выиграло осенью прошлого года ООО «Премиумстрой».

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор Травников одобрил проект лесного парка «Заельцовский бор»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.