Чирлидеры из Новосибирска завоевали «серебро» на «Кубке Горького»

0
580

В Нижнем Новгороде завершились 10-е всероссийские соревнования по чир-спорту «Кубок Горького», в котором приняли участие более двух тысяч спортсменов и было разыграно 2500 медалей в различных дисциплинах и возрастных группах. Новосибирскую область представляли только два спортсмена, которые вынесли флаг области на парад открытия и привезли домой высокую награду, существенно повысив рейтинг региона в чир-спорте.
Представляли Новосибирск спортсмены команды «Гранд Арена» Захар Суров и Мария Карпова, которые стали серебряными призерами в дисциплине «Чирлидинг-стант партнерский».

Фото: Управление физической культуры и спорта города Новосибирска
Фото: Управление физической культуры и спорта города Новосибирска

— Во-первых, наш стант уступил только  многократному и действующему чемпиону России Михаилу Нехолину и его партнёрше, взявшей золото на этих соревнованиях в другой дисциплине, — комментирует победу тренер спортсменов Екатерина Панферова. — Эти соперники являются на данный момент «непроходимыми». Во-вторых, на соревнованиях спортсмены были совершенно одни, без поддержки спортсменов региона и тренера, — психологически это тяжелый момент, но их поддерживали другие регионы и даже соперники».

Чирлидинг — это не слишком хорошо известное в России танцевальное направление, термин появился благодаря сочетанию двух английских слов: cheer — одобрять, поддерживать и lead — управлять, вести. Это не просто вид танца, а спортивное направление, которое  сочетает в себе выполнение танцевальных, гимнастических элементов и акробатических трюков. Как правило, черлидинг используется для поддержки спортсменов во время командных игр, соревнований и так далее.

Известность чир-спорт получил прежде всего как танцевально-акробатическое шоу, которое сопровождает соревнования по другим видам спорта, чаще игровым или боевым. Такое действо ассоциируется у многих с названием «чирлидинг» (англ. cheerleading – группа поддержки, от cheer – радостный возглас, ура, настроение, одобрительное, призывное восклицание, одобрять, веселить, аплодировать и lead –  вести, управлять). До некоторых пор чирлидинг и чир спорт в нашей стране все же представляли собой два разных семейства. В самых общих чертах говоря, чирлидинг — это больше акробатика, прыжки, пирамиды, станты (то есть фигуры, где поднимают или подбрасывают вверх одного из участников команды) и тому подобное. А чир-спорт главным образом зиждется на хореографии с ее разными направлениями, сдобренной также элементами гимнастики и акробатики.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские чирлидеры – в лидерах

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.