Дамбу Новосибирской ГЭС перекроют для грузового и пассажирского транспорта

0
556

Федеральная гидрогенерирующая компания ПАО «РусГидро» и ее филиал «Новосибирская ГЭС» с 2024 года должны запретить проезд по дамбе ГЭС для грузового и общественного транспорта грузоподъемностью более 3,5 тонны. Предписание об этом компании выдало Управление Росгвардии по Новосибирской области.

Новосибирская ГЭС
Фото neftegaz.ru.

То, что по плотине Новосибирской ГЭС тяжелый транспорт проезжает беспрепятственно, Росгвардия выяснила при проверке зимой этого года. Это является нарушением правительственных Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. В соответствии с ними компания должна исключить сквозной проезд для 3,5-тонников по плотине (дамбе) гидротехнического сооружения, либо предусмотреть меры по их контролю и досмотру. Предписание об этом орган выдал компании 18 февраля 2020. 11 августа суд отказал Русгидро в иске о его отмене.

По данным, предоставленным в суде, сегодня по гребню плотины Новосибирской ГЭС в сутки в среднем проезжает 200 — 300 только грузовых автомобилей. По данным 2gis, по дамбе ходит также не менее трех пассажирских автобусных маршрутов.

Росгвардия и ее территориальные органы выполняют государственный контроль за безопасностью объектов ТЭК с 2016 года. Согласно правилам, утвержденным правительством РФ, сквозной проезд автомобильного грузового и общественного транспорта грузоподъемностью более 3,5 тонны по плотинам гидротехнических сооружений должен быть исключен, а если объезд находится на расстоянии более 20 километров либо невозможен по другим причинам, то такой транспорт необходимо досматривать. Способ досмотра определяет владелец дамбы по согласованию с органами МВД – он может быть выборочным, рентгеноскопическим, радиоволновым и т.п., но при этом необходимо с обеих сторон сооружения поставить контрольно-пропускные пункты.

Ранее в «Новой Сибири»:

Российское правительство планирует увеличить мощность Новосибирской ГЭС

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.