Декларации о доходах уносят денег из бюджета больше, чем приносят

0
205

По итогам декларирования доходов в 2018 году новосибирцы заявили к возврату из бюджета 6,4 млрд рублей, а добровольно начислили лишь 1,2 млрд. При этом прирост суммы налога, подлежащей возврату, ежегодно увеличивается. В частности, в 2018 году прирост составил 719,5 млн руб. или почти 13%.

Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев. Он подчеркнул, что декларационные кампании последних лет приобретают все больший социальный характер.

Руководитель УФНС уже сообщал ранее, что налогоплательщики региона основную массу деклараций представляют для получения налоговых вычетов и возврата из бюджета уплаченного НДФЛ. С такой целью в 2018 году было подано почти 77% из 234,1 тыс. деклараций. И лишь 52,3 тыс. налогоплательщиков задекларировали свои доходы для уплаты налога.

Алексей Легостаев подчеркнул, что налог на доходы физических лиц в поступлениях консолидированного бюджета Новосибирской области занимает почти 40% и является для региона одним из основных доходообразующих.

Руководитель УФНС обратил внимание, что декларационная кампания 2019 года близится к завершению: физические лица, которые самостоятельно рассчитывают сумму НДФЛ, должны подать декларации 3-НДФЛ до 30 апреля, а затем уплатить исчисленный в декларации налог не позднее 15 июля. Определенные категории граждан отчитываться просто обязаны. В их числе, например, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также физические лица, продавшие жилую недвижимость, которой владели менее 5 лет, получившие в дар имущество не от близких родственников, выигравшие в лотерею более 15 тыс. рублей и другие.

Граждане, декларирующие доходы исключительно для получения налоговых вычетов по НДФЛ, могут сделать это в течение всего 2019 года.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments