Дело о смертельном пожаре на обувной фабрике передано в суд

0
220

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о пожаре на обувной фабрике в Искитимском районе. Перед судом предстанут собственник и два директора предприятий, дислоцированных на площадке.

«В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), — сообщается на сайте прокуратуры.

Напомним, пожар в производственно-складском корпусе обувной фабрики в поселке Чернореченский произошел 4 января 2018 года. В результате его погибло 10 человек — семь граждан Китая, два гражданина Киргизии и один гражданин России. Работая в соседнем корпусе, они заметили дым и попытались самостоятельно, до приезда пожарных, погасить пламя. Это их и погубило: все задохнулись от угарного газа. Установленной причиной пожара называют эксплуатацию электросетей в аварийном режиме с перегрузкой и с иными нарушениями требований пожарной безопасности.

Следствие установило, что собственник произвел реконструкцию строения, но в установленном законом порядке в эксплуатацию его не ввел. Зимой 2017 года он сдал его в аренду ООО «Обувь-НСК». Директор и исполнительный директор компании организовали в здании производственную деятельность по изготовлению обуви и не обеспечили пожарную безопасность: не обеспечили состояние защищенности личности и имущества от пожаров в указанном здании и содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, которая регламентирована нормативными документами. Они не проводили противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум с работниками. А поскольку здание не было введено в эксплуатацию, государственного пожарный надзор за ним не осуществлялся. Как считает следствие, преступное бездействие обвиняемых состоит в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments