День Сибири предложили сделать праздником. Правительство против

0
425

Депутат Государственной думы Олег Смолин, избранный от Омской области, внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий установить в календаре новую памятную дату – День Сибири, который будет отмечаться 8 ноября, то есть сразу после Дня народного единства 4 ноября и дня октябрьской революции 7 ноября.

Хан Кучум. Иллюстрация с сайта /pochta-polevaya.ru

«Традиция отмечать День Сибири (или по иному День благодарения Сибири) возникла в 1882 году, когда 26 октября (8 ноября по новому стилю) торжественно отмечалась победа дружины атамана Ермака над войском хана Кучума и взятие столицы Сибирского ханства Кашлыка, ознаменовавшие вхождение Сибири в состав России», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Правда, было это в 1581 году, за три века до этого. А Кучум после того поражения сопротивлялся еще 20 лет.

Олег Смолин дополняет: «Праздник фактически отмечается в настоящее время многими жителями сибирского региона, а роль Сибири в истории России в ее социально-экономическом и культурном развитии трудно переоценить», поэтому предлагается отмечать День Сибири по всей стране.

Согласно заключению правительства РФ, кабмин инициативу не поддержал. Уточняется, что законопроект не содержит «комплексной оценки финансовых последствий» при реализации инициативы, и она не соотносится с концепцией закона о присвоении статуса памятных дат". Вероятно, это заключение правительства связано с тем, что Олег Смолин – член фракции КПРФ. Также можно предположить, что отрицательная оценка правительства связана с тем, что подобное празднование на федеральном уровне может вызвать негативные эмоции у представителей коренных народов Сибири.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.