День славянской письменности отметили в Новосибирске крестным ходом

0
410

26 мая в Новосибирске состоялся общегородской крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Шествие возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Фото: Новосибирская митрополия

Вместе с ним в колонне шли первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, представители правительства региона и мэрии города, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Искитимский и Черепановский Леонид, епископ Каинский и Барабинский Владимир.

Крестоходцы шли от стен кафедрального Вознесенского собора до часовни во имя святителя Николая, где был совершен праздничный молебен. По завершении молебна митрополит Никодим обратился к новосибирцам: «Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас — в эти дни этот вопль от земли к небу восходит по всему нашему Отечеству и по всем странам славянским. Ибо ныне мы прославляем учителей словенских — тех, кто дали нам грамоту, тех, кто дали нам письменный язык, тех, кто дали нам словом письменным выражать мысли свои, сохранять историю свою. А ведь в то время их дерзновение о просвещении славян их собственными письменами было порицаемо, иные говорили: должно учить на греческом, иные — на латинском. Но равноапостольные братья говорили: великий народ славянский должно просвещать своею письменностью, и ныне мы возносим благодарственные молитвы этим двум братьям, Кириллу и Мефодию, за то, что, имея такое великое дерзновение, даровали нам такую великую радость».

Также к горожанам обратился мэр Новосибирска Максим Кудрявцев: «В этот день мы в очередной раз прославляем святых Кирилла и Мефодия, которые основали нашу письменность. Это не просто азбука, это основа нашей литературы, это базис нашей культуры, это наш аутентичный код, который качественно нас отличает от других».

Ранее в «Новой Сибири»:

Великорецкий крестный ход: Когда проводится

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.