Депутат Госдумы просит Минприроды РФ включить Новосибирск в «Чистый воздух»

0
1073

В федеральный проект «Чистый воздух» включено уже 43 российских города, в том числе и город Искитим Новосибирской области. Сам Новосибирск, в котором проживает более 1,6 млн человек и где очень остро стоит вопрос улучшения атмосферного воздуха, в него не включен, отмечает депутат Госдумы Виктор Игнатов в своем обращении в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Фото nsktv.ru.

Федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» реализуется с 2019 года в 12 крупных промышленных мегаполисах России. В 2023 году к нему присоединились еще 29 городов, плюс с еще двумя городами заключены дополнительные соглашения. Это города, на территории которых мониторинг Росгидромета фиксирует «высокий» и «очень высокий» уровни загрязнения три года из пяти.

Новосибирск в проект не включен из-за того, что здесь этот показатель фиксируется на уровне «повышенный». Между тем, отмечает депутат, эти данные вызывают сомнения из-за устаревшей сети пунктов стационарного наблюдения: они работают с восьмидесятых годов прошлого века и расположены были в те же времена, а это уже не соответствует нынешней географии развития города. По оценкам специалистов, сегодня городу требуется не менее 16 пунктов наблюдения.

«Уверен, что Новосибирску необходимо войти в федеральный проект «Чистый воздух», реализуемый в рамках государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» и национального проекта «Экология». В связи с этим мной направлено обращение руководителю проекта «Чистый воздух», первому заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Цыганову К. А., в котором я прошу рассмотреть такую возможность», — сообщает Виктор Игнатов на своем канале в «Дзен».

Ранее в «Новой Сибири»:

Воздух остается грязным: в Новосибирске продлили режим «черного неба»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.