Депутаты хотят отказаться от строительства по ГЧП 4 из 7 новосибирских поликлиник

0
400

Вопросы о целесообразности продолжения ГЧП, по которому компания группы «ВИС» возводит семь поликлиник в Новосибирске, получили развитие. Итогом обсуждения реализации партнерства на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам стала идея сократить количество объектов до трех, а остальные четыре построить за счет бюджета региона.

На заседании комитета 14 сентября рассматривали сметную стоимость строительства в рамках государственно-частного партнерства – она изменилась после повторной госэкспертизы проектной документации. По данным министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, если изначально поликлиника № 7 стоила 1,8 млрд рублей, то после удорожания стройматериалов стала стоить 2,488 млрд. 27-я поликлиника (Заельцовский район), с площадкой которой депутаты познакомились на прошлой неделе, вместо 1,559 млрд стала стоить 2,161, 22-я (Кировский) – с 2,025 до 2,835 млрд. Подорожало все, в том числе те четыре объекта, которые еще не начаты.

Депутаты возмутились, а Вячеслав Илюхин даже назвал эти данные «дезинформацией»: сначала общая стоимость строительства составляла 7,483 млрд, затем 14, а теперь 18, напомнил он и предложил: «Называйте вещи своими именами! Отыграли конкурс на семь миллиардов, победитель конкурса определен именно на эту сумму. А потом вдруг провели экспертизу и сказали: «Ладно, пусть будет 14». Зачем вообще тогда нужен конкурс, если не соблюдаются ни стоимость, ни сроки? Поликлиники должны были быть сданы в августе этого года. Концессионер не выдержал сроки, и мы его не наказали, а вместо этого увеличили сумму контракта!»

В ходе обсуждения родилось предложение отказаться от ГЧП в части четырех поликлиник, которые еще не начаты, и строить их за бюджетные деньги. Предложивший такое решение депутат Вадим Агеенко внес на голосование и вопрос о продаже с торгов участка земли в центре города, который сегодня занимает старая инфекционная больница. В итоговом решении, принятом единогласно, внесены рекомендации правительству Новосибирской области «в связи со срывом сроков строительства объектов соглашения ГЧП по семи поликлиникам и, как следствие, значительного удорожания строительства объектов и значительного увеличения бюджетной нагрузки на будущие периоды… отказаться от механизма ГЧП (концессий) в отношении четырех из семи поликлиник, поликлиники в микрорайоне ОбьГЭС, а также шести школ, предусмотреть возможность строительства этих объектов за счет областного бюджета» и «реализовать земельный участок под существующей инфекционной больницей на конкурсной основе по рыночной цене в целях пополнения областного бюджета».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирское поликлиническое ГЧП становится «концессионной ипотекой»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.