Директор «Вектора» рассказал, зачем нужна новая «ЭпиВакКорона»

0
668

Директор новосибирского центра вирусологии и эпидемиологии «Вектор» Ринат Максютов рассказал, зачем разработали новую версию вакцины «ЭпиВакКорона». По его словам, при производстве обычной «ЭпиВакКороны» были сложности при синтезе третьего пептида.

«На выходе его получалось значительно меньше, чем первых двух при тех же самых условиях производства. Поэтому мы и были ограничены в количестве доз. Применяя все форматы масштабирования, мы вышли только на 1 млн доз в месяц. А когда попробовали соединить второй и третий пептиды, такой проблемы не возникло», — сказал Максютов в интервью «Известиям».

Так как пептиды и белок-носитель в препарате «ЭпиВакКорона-Н» остаются такими же, как и в старшем варианте вакцины, специалисты центра «Вектор» обращались в минздрав РФ по поводу проведения ускоренных испытаний.

«Но в Российской Федерации приняты на этот счет жестко регламентирующие законодательные нормы. Поскольку мы изменили производственный цикл, требуется проведение полного цикла исследований: доклинических (мы запустили их в конце декабря 2020 года) и клинических (начаты в середине апреля)», — сообщил директор «Вектора».

При проведении испытаний «ЭпиВакКороны-Н» были отобраны три группы добровольцев по 75 человек. Первую группу вакцинировали новым препаратом двукратно с интервалом в 21 день. Вторую уже трехкратно: второй укол через 21 день и третий через 60 дней. А третью группу испытателей для сравнения привили уже зарегистрированной «ЭпиВакКороной».

Промежуточный этап испытаний двукратной вакцинации завершен месяц назад. По словам Максютова, у минздрава РФ есть все данные, чтобы принять решение о регистрации «ЭпиВакКороны-Н» по двукратной схеме вакцинации в течение августа. О регистрации трехкратной схемы можно будет говорить через два месяца, учитывая большой интервал между второй и третьей дозой.

Напомним, что заявку в Роспатент на регистрацию нового товарного знака «AURORA-CoV» «Вектор» подал 18 июня. Этот товарный знак относится к новому поколению вакцины «ЭпиВакКорона». Он был зарегистрирован в начале июля. Тогда же «Вектор» закупил макак-резус без специфических антител к COVID-19.

Новый препарат называется «ЭпиВакКорона-Н» и отличается лишь технологией производства. Компоненты останутся прежними. Буква «Н» в названии означает «новая», а также отсылает к Новосибирску.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске зарегистрируют новую вакцину от COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.