Директора ИГД отправили из СИЗО под домашний арест

0
624

8 апреля Новосибирский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу директора Института горного дела Сибирского отделения РАН Андрея Кондратенко, удовлетворил ходатайство адвоката ученого и изменил ему меру пресечения на домашний арест. Как сообщает «Тайга. Инфо» обвиняемый общался с судом из СИЗО в режиме видеоконференции.

Андрея Кондратенко, которому предъявлены обвинения по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), задержали 10 февраля. По версии следствия, в 2017 году замдиректора по научной работе предложил руководству НИИ приобрести за счет средств научного гранта измерительную систему телеинспекции. При этом оборудование, купленное за 288 тыс. рублей, было приобретено институтом за 700 тыс. рублей. То есть, стоимость была завышена на 400 тыс. рублей.

В этом эпизоде были задействованы замдиректора В. Тимонин и директор малого инновационного предприятия «Институт горного дела» (МИП ИГД) А. Смоленцев, работавший в НИИ научным сотрудником. Кроме того, следствие предполагает, что Тимонин в 2018 году незаконно начислил Смоленцеву более 538 тыс. рублей из бюджетных средств. Также следователи считают, что за счет фиктивных договоров между ИГД и МИП ИГД были незаконно получены 2,7 млн рублей. Виновные в этом преступлении устанавливаются.

11 февраля Заельцовский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил директора ИГД СО РАН Андрей Кондратенко под арест сроком на два месяца, а 18 марта тем же судом срок ареста был продлен.

Ранее в «Новой Сибири»:

Директор ИГД останется в СИЗО еще на два месяца

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.