Директора ИГД СО РАН оставили за решеткой

0
1323

Новосибирский областной суд отклонил апелляцию директора Института горного дела Андрея Кондратенко, который оспаривал законность своего ареста. Об изменении меры пресечения директору, который обвиняется по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), просила его защита. Сам ученый участвовал  в заседании из СИЗО при помощи телемоста.

«Буду больше полезен для общества и государства под домашним арестом, чем в СИЗО», – цитирует выступление Кондратенко в облсуде «Коммерсантъ». Но областной суд поддержал решение Заельцовского районного суда от 11 февраля.

Андрея Кондратенко задержали 10 февраля, предъявив ему обвинения в мошенничестве. По версии следствия, в 2017 году замдиректора по научной работе предложил руководству НИИ приобрести за счет средств научного гранта измерительную систему телеинспекции. При этом оборудование, купленное за 288 тыс. рублей, было приобретено институтом за 700 тыс. рублей. То есть, стоимость была завышена на 400 тыс. рублей.

В этом эпизоде были задействованы замдиректора В. Тимонин и директор малого инновационного предприятия «Институт горного дела» (МИП ИГД) А. Смоленцев, работавший в НИИ научным сотрудником. Кроме того, следствие предполагает, что Тимонин в 2018 году незаконно начислил Смоленцеву более 538 тыс. рублей из бюджетных средств.

Также следователи считают, что за счет фиктивных договоров между ИГД и МИП ИГД были незаконно получены 2,7 млн рублей. Виновные в этом преступлении устанавливаются.

Ранее в «Новой Сибири»:

ИГД СО РАН: Мелки дела горные

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.