По делу директора свинокомплекса об ущербе природе на 3 млрд готово обвинительное заключение

0
725

После массового мора рыбы в Новосибирской области и загрязнения окружающей среды прокуратура закончила обвинительное заключение бывшему директору АО «Кудряшовское» Владимиру Гавриленко. Ему вменяют нанесение ущерба природе на 3 миллиарда рублей.

Фото: ksonline.ru

В мае 2022 года в Колыванском районе произошло вымирание рыб в реке Амбе. Говорилось о тоннах «свиной жижи», попавшей в водоем. В ходе проверки прокуратура и Следком установили, что попавшие в реку сточные воды имели характерный запах навоза, их источником назвали производственную площадку свинокомплекса «Кудряшовское», расположенной в двух километрах от реки. В октябре главу предприятия задержали.

«Он обвиняется по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), ч. 1 ст. 254 (порча земли), ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). По версии следствия, в конце апреля 2022 года директор предприятия в нарушение законодательства об охране окружающей среды с целью уменьшения производственных затрат под видом удобрения почв дал указание подчиненному работнику перенести необеззараженные отходы животноводства на земельные участки в Колыванском районе. В результате таких действий произошло загрязнение земель и поверхностных вод реки Амба вредными продуктами хозяйственной деятельности, а также уничтожение лесных насаждений и гибель водных биоресурсов», — сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Заявлен ущерб окружающей среде на сумму более 3 млрд рублей. 26 апреля текущего года стало известно, что уголовное дело с утвержденным обвинением направлено в Колыванский районный суд для рассмотрения по существу.

Ранее в «Новой Сибири»:

В пригороде Новосибирска ищут источник нечеловеческих экскрементов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.