Для новосибирской «Городской электрички» построят выделенные пути

0
2488

К 2023 году в Новосибирске планируется реализовать первый этап проекта «Городская электричка», который обеспечит пригородное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Новосибирск-Главный – Новосибирск-Западный – Клещиха – Чемской. При этом новый вид транспорта региональные власти хотят запустить до старта молодежного чемпионата мира по хоккею, который впервые пройдет в Новосибирске.

На левом берегу Новосибирска появятся новые пассажирские платформы,  в частности, «Чистая Слобода» появится на пересечении улиц Титова и Дукача, о.п. «Клещиха» – в створе улицы Троллейная, о.п. Чемской – в районе путепровода станции «Чемская».

По мере реализации проекта выяснилось, что для «Городской электрички» нужно построить новые железнодорожные пути, чтобы  пассажирский транспорт не подстраивался под график движения товарных поездов. Об этом в интервью на телеканале «Россия 24» сказал губернатор Андрей Травников: «Потребуется создавать дополнительную инфраструктуру – строить третий путь, возможно, в перспективе строить еще один мостовой переход железнодорожный в черте города».

Напомним, что региональные власти начали заниматься проектом «Городская электричка» с января 2018 года. Он назывался приоритетным направлением и был включен в новую редакцию транспортной схемы Новосибирска. Проект предполагает кольцевое движение электричек по Новосибирску и Новосибирскому району. Стоимость первого этапа «Городской электрички», который областные и городские власти реализуют вместе с Западно-Сибирской железной дорогой, оценивался примерно в 600 млн рублей.

В декабре 2018 года новосибирскому проекту отказали в поддержке на федеральном уровне, где решили финансировать московский транспортный узел и высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва – Казань». Но, к счастью, летом 2019 года федеральные власти изменили решение и обещают выделить средства на «Городскую электричку».

Фото Дмитрия Юдина

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.