Дефицит иммуноглобулина в Новосибирске исчезнет к концу мая

0
141

Из-за ранней весны в Новосибирской области клещевой сезон стартовал с опережением сроков: первый покус был зафиксирован  в марте,  уже пять новосибирцев госпитализированы в инфекционную больницу № 1 с подозрением на клещевой энцефалит, но диагноз пока не подтвержден.

К середине мая в регионе в пункты серопрофилактики обратились более четырех тысяч жителей. В СМИ сообщалось о случаях, когда бесплатного иммуноглобулина не хватало детям и взрослым. По этой причине в министерстве здравоохранения сообщили о ситуации с этим препаратом.

Как выяснилось, на данный момент имеется 4 900 доз иммуноглобулина, на 2020 год закуплено 8000 доз. Тендеры на покупку были проведены в установленные сроки, но отгрузка препарата задерживается: «В официальных письмах в министерство здравоохранения Новосибирской области поставщики называют основную причину сложившейся ситуации: вся готовая продукция находится на складах производителя, но не введена в оборот, т.к. ни один из трех производителей противоклещевого иммуноглобулина не прошел сертификацию», – пояснили в пресс-службе правительства.

По информации регионального минздрава, сертификация пройдет до конца недели, и иммуноглобулин  поступит до конца мая.

По словам врач-эпидемиолога Натальи Шульгиной, несмотря на раннюю весну, из-за режима самоизоляции общее количество пострадавших осталось на уровне прошлого года: с симптомами клещевого энцефалита обратились 20 человек.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.